注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

【转载】德沃夏克的A大调钢琴五重奏  

2015-06-29 10:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑白的旋律《德沃夏克的A大调钢琴五重奏》

里赫特与鲍罗丁四重奏团1982年在布拉格音乐节上演奏的德沃夏克两首钢琴五重奏

 

德沃夏克A大调钢琴五重奏Op.81

 

         德沃夏克A大调钢琴五重奏,Op.81,作于1887年,1888年1月6日在布拉格市民俱乐部首演。

          这首《A大调五重奏》旋律和节奏的活力,与德沃夏克其他作品相比较,尤为出色。也清楚地展现出他将完全不同的曲思融合一体的技巧。全曲共4个乐章:
         1,不太快的快板,A大调,奏鸣曲式。
          乐曲一开始,在钢琴柔和的伴奏下,大提琴奏出温暖的第一主题旋律,并且无法抗拒似地转变为小调、悲哀的情绪,之后合奏爆发出一阵小调的愤恨。接着音乐中好象加进了许多新的乐思,但其实只是对主题一连串不同形态的呈现。在呈示部中交替着挽歌和暴风雨般的风格,然后渐渐缓和,中提琴再次以小调吟唱出悲伤的第二主题。乐章的展开部是猛烈的,第一主题以A大调、第二主题以升f小调发展。并在戏剧性套叠的再现部之后,以激烈的尾声结束。
        2,悲歌,加快速度的行板,升f小调。
         主题是“杜姆卡”(Dumka),德沃夏克在许多作品都运用了这种斯拉夫叙事曲歌谣形式,有哀歌性格,第二部分从哀歌转为热情的迸发。此乐章让小调的哀悼与大调舞曲般的素材交互出现,这种对比令人印象深刻,优雅但旋律忧伤的乐段由大提琴、钢琴主奏,配合中提琴的对比旋律,而由狂喜的小提琴二重奏来应和。
        3,谐谑曲,富里安舞曲,极快板,A大调。
         富里安舞曲其实是波西米亚民族快速度圆舞曲,是热烈与抒情两部分的结合。三段体。外围乐段活力充沛,中段有田园风格、安静的诗意歌调。这儿,德沃夏克彻底改变主题特征,转变为令人愉悦的奔放。
       4 ,快板,A大调。
        短序奏后,先以小提琴奏清丽的第一主题,然后又以E大调奏轻快的第二主题,发展部为第一主题的变化。在此终乐章,粗犷的主要主题退场,让位给亲昵的小提琴嬉闹,特别是在发展部赋格风乐曲中,音符轻轻地掠过。最后,乐章以一个声部齐奏,冲向最后一个和弦。

 

文字来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ea02c94010157js.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017