注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

孤苦老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡 却发生惊人一幕  

2016-03-13 00:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




      “佛陀啊,这是我仅有的食物,请您接受我的供养!”一位贫穷孤苦的老婆婆,手捧着她刚乞讨得到的大豆,恭敬地来到国王所设的无遮法会会场,却被国王的侍卫挡在场外。看着过往的人潮,每个人带着种种珍馐美味供养三宝,虔诚的她是如此地渴望能布施一己所有,来成就此殊胜法筵,但自己却只能站立门外,无法让佛陀及僧众们接受她的供养。

      慈悲的佛陀知道了老婆婆布施的恭敬心,乃运用神通力,变化出无量的大豆,放在斋会中所有人的食器内,让每个人都可得到老婆婆的供养。

      国王见到食器中竟有大豆,怒而斥责厨兵:“为什么以此粗陋的食物来供养三宝?”佛陀告诉国王:“这不是厨兵的过错,而是斋会场外有一位贫穷老妪,她听说国王设无遮法会,宁可挨饿将仅有的食粮用来布施,却被侍卫挡在门外。所以我运用神通力,让每个人都可得她的供养,成就她布施供养的福德。大王,这老妪供养的虽然微少,但所得的福德实在是多于国王啊!”

      国王不明了其中的道理,于是乞请佛陀开示。佛陀说:“国王竭力筹辨斋会确有功德,但种种供养物资,是来自民间百姓布施,对国王的财产是丝毫无损;相对地,此贫穷老妪一无所有时,仍尽己所能布施,得到的福德自然也就无量无边。”
后来,佛陀为国王及与会大众广为说法:布施设斋修种种福德,在于一念至诚的心,若能谛观世间一切诸法源自一心,无取无舍,无瞋无喜,平等一相,何忧不能证道?

典故摘自:《众经撰杂譬喻.卷上》

【省思】
       经云:“贫穷布施难”,贫穷之人苦于缺少资生之物,要行布施确实不易,然公案中的老妪,身贫心不贫,难行能行,最为珍贵。布施能舍悭贪,若能尽一分心意,把握当下的布施因缘,为自己积福培福,无论是财施、法施、无畏施,未来必感得富足安乐的果报。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017