注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

净土法门为难信之法  

2016-03-14 09:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (律航法师著《净土释疑新论》)

  问:念佛人既当具信心,《佛说阿弥陀经》为何又连说此为世间难信之法?

  答:这个念佛往生极乐世界的问题,大多数人都起怀疑,不惟凡夫不信,二乘犹多疑之。不惟二乘不信,权位菩萨犹多疑之。惟大乘深位菩萨,始能彻底了当,谛信不疑。何以言之?实因净土法门,太殊胜、太方便,所谓:下手易而成功高,用力少而得效速。譬如对一个人说:‘你若信我的话,做一件人人能做之事,可得十万两黄金。’人已半信半疑,若说可得全世界所有的黄金,人必大笑而去。佛劝众生信愿念佛,往生极乐世界,一生成佛,众生不信,亦复如是。

  蕅益大师在《阿弥陀经要解》上说的最明白:‘净土成菩提易,浊世难。为净土众生说法易,为浊世众生说法难。为浊世众生说渐法犹易,说顿法难。为浊世众生说余顿法犹易,说净土横超顿法尤难。为浊世众生说净土横超、顿修、顿证、妙观已自不易,说此无藉劬劳修证,但持名号,径登不退,奇特胜妙,超出思议,第一方便,更为难中之难。’此大经所谓无过此难者也。诚因浊世众生业重福轻,障深慧浅,但知生于胞胎,不知乃有莲花化生;但知寿命限于百岁,不知乃有河沙寿数;但知衣食由于营作,不知乃有自然衣食;但知快乐杂于忧恼,不知乃有纯一快乐。况其他法门,小法则大根不须修,大法则小根不能修。独此念佛法门,三根普被,利钝全收,上之则观音势至诸大菩萨不能超出其外,下之五逆十恶阿鼻种性,亦可预入其中。门径既如是广大,修法又如是简易,所以若非宿有净土善根者何能谛信不疑呢?

  是故本师释迦牟尼佛,彻底悲心,为末法众生无问自说此信愿念佛往生净土法门,最后极言难信之法。然说为难信之法,实在欲令众生悉生真信。故经云:‘若有信者,应当发愿,愿生彼国。’此释迦如来劝人信了。‘汝等当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’此十方诸佛劝人信了。《观无量寿佛经》世尊放光现诸国土,韦提希惟愿生极乐。《无量寿经》佛告弥勒菩萨,于此世界,有六十二亿不退菩萨,往生极乐。《观佛三昧经》佛授记文殊当生极乐。普贤菩萨立十大愿王,令华藏海众,求生极乐。天亲菩萨著《往生论》,普劝往生。马鸣菩萨作《起信论》,明求生净土,为如来胜异方便。《楞伽经》记龙树菩萨往生极乐。《大悲经》记比丘祁婆迦,命终生西方,成无垢光佛。《菩萨生地经》,佛言时摩差竭,得不起忍法,与五百清信士,二十五清信女,俱生净土。是诸佛劝生净土和菩萨往生净土的事迹,斑斑列列,备载经论,绝无可疑者。

  大法东来,原未分宗,到了东晋慧远大师,在庐山东林,创立净土道场,当时念佛往生者一百二十三位高贤,从此莲风大扇,蔚成专宗。百丈禅师祈祷病僧,代送亡僧,悉归安养。清凉国师疏《观经》,弘扬净土。黄龙禅师,有劝念佛文,令人发哀起信。真歇了禅师,一意西归,有净土说。慈受深禅师,立西方道场,谓修行捷径,不外净邦。中峰本禅师有怀净土的诗一百八首、智者大师有《观经疏》及《十疑论》、四明大师有《妙宗钞》、慈云忏主有《净土忏愿仪决疑行愿二门》、优昙法师有《莲宗宝鉴》、大佑法师有《净土指归》、妙什法师有《念佛直指》、古音法师有《念佛警策》、宗晓法师有《乐邦文类》、莲池大师有《弥陀疏钞》,最为广大精微,憨山大师有示《念佛切要》、幽溪大师有《圆中钞》及净土法语、蕅益大师选定《净土十要》,其中所著《弥陀要解》为最精妙。上来诸圣尊宿劝人笃信力行,不一而足者。良以众生居此五浊恶世,得遇此法,是为甚难也。

  何以故?‘然吾人处劫浊中,决定为时所囿,为苦所倡;处见浊中,决定为邪智所缠,邪师所惑;处烦恼浊中,决定为贪欲所陷,恶业所螫;处众生浊中,决定安于臭秽而不能洞觉,甘于劣弱而不能奋飞;处命浊中,决定为无常所吞,石火电光,措手不及。若不深知其甚难,将谓更有别法可出五浊,烽烰宅里,戏论纷然。唯深知其甚难,方肯死尽偷心,宝此一行。’(《阿弥陀经要解》)所以《弥陀经》六方诸佛,谓释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于五浊恶世,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是世间难信之法。而世尊自言‘我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’是知念佛求生西方一法,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生之殊胜妙法也。有能信者是为真佛子。

——本文曾刊于《中国佛教》月刊——

  问:净土法门是难信之法,许多菩萨都不相信。请问菩萨们已经有了神通和智慧,难道还不如鬼神和人道与畜生吗?

  答:对,缘分不一样。真的有些菩萨不相信,他没有接触过这个法门,所以修行都很困难,时间都很长。听说这个法门这么快,他很难接受,他摇头:这不可能的。所以能相信这个法门,那是无比殊胜的根器,也是希有的因缘,不是一般人能接受的。(净空法师·答香港参学同修之六十六 2007/5/4)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017