注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

小妾,童养媳和太监,荷兰女摄影师镜头下的民国众生  

2016-03-03 19:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小妾

小妾,童养媳和太监,荷兰女摄影师镜头下的民国众生

卢住在北平一座大宅院里,她有一大群仆人,满柜子的漂亮衣服,精致的珠宝,数不清的法国香水。她大概中午12点起床,去找理发师梳理自己的头发,学习戏剧……我们的故事最好还是从头开始。北平城里有一位非常富有的老银行家。他有一个妻子,是他少年时遵照父亲之命娶的,成亲那天是他们第一次见到对方。但是直到现在,他对她依然是刚成亲时的陌生和漠不关心。因为他从来就不喜欢她,而且她也没能给他生孩子。这样,他很久以前就纳了一个非常迷人的小妾,他的正妻对这位小妾很好,也许是因为这样才能让她的地位稳固。但是小妾在给他生了三个儿子三个女儿之后,变得越发傲慢,而且也长胖了,又喜欢吵架,再也没有任何吸引力。这样,我们的老银行家一年前就想从茶馆买一个女孩养着,好给自己的生活增添一点新内容,让自己焕发第二春。他已经学聪明了,他可不会让一个十八岁的女孩待在自己家里,他希望她能够真正地快乐,因此他给她买了最好的宅子、衣服、珠宝和香水。但现在问题来了。在茶馆生活过多年之后,她可不会对男人有什么好印象。她很有野心,想成为演员,获得荣誉、自由和声名。

小妾,童养媳和太监,荷兰女摄影师镜头下的民国众生

菜贩

小妾,童养媳和太监,荷兰女摄影师镜头下的民国众生

儿媳

小妾,童养媳和太监,荷兰女摄影师镜头下的民国众生

婆婆
她知道自己很幸运。她有三个儿子,而且对她都非常孝顺。
她已经六十多岁,但她觉得自己的身体还很好,还可以在家里当上二三十年的主。她不像很多老人一样喜欢生活在过去,相反,他觉得自己有责任管理这一家子的前前后后、里里外外。他们住在上海。她的丈夫活着的时候是个鱼贩,她则照顾三个孩子。现在丈夫已经去了,三个儿子也已经长大,能够自己赚钱过活了。
她的三个儿子都很聪明,活计都很好,也很快就把小时候说定的媳妇都娶进了门。
大儿子是司机,开得非常好,因此挣得也比较多,每月能有四十五元,比普通的上海司机多一小半儿。二儿子在燃气公司当工人,每月挣三十五元。小儿子则在一家中国人开办的出口公司做职员,每月只有十五元。
三个儿子把自己挣的钱一分不少全交给母亲,母亲负责采购一大家子的所需。她监督儿媳妇们做家务、煮饭和洗衣服,还负责教育孙子孙女们。如果哪个媳妇想买件新衣裳或新鞋子,她都得去找婆婆要钱。
这样的生活模式在中国已经持续了几千年,所以这位婆婆一直到死都会坚持这样管这一大家子。

小妾,童养媳和太监,荷兰女摄影师镜头下的民国众生

幸福的一对

小妾,童养媳和太监,荷兰女摄影师镜头下的民国众生

农妇

她是秋收时出生的,田里缺人手,母亲只好在下地的时候把她也带到田里。从春天到秋天,她的幼年都是在田里度过的,而在寒冷的冬天,她则坐在屋里纺织。
这个地方的人几乎与世隔绝。村子很小,没有火车经过。所以,对她来说,嫁到一个很远的村落也算是件了不得的事情。她是坐着红轿子被抬到夫家的,之前从来没见过自己的丈夫。
不过,她的生活没有多大改变,只是现在要跟着新的家庭到新的田里干活。她也生了孩子,其中也有一个是秋收时生的,他在干活的时候也把他带到了田里。
她看起来没什么表情,你可能甚至在想她到底有没有灵魂或者感情——她是好是坏!那你不如去问问土地是好是坏,问问落下来的雨,或者长在地上的树。

小妾,童养媳和太监,荷兰女摄影师镜头下的民国众生

小贩

透过糊着纸的窗户,你可以看到一座美丽的院子,四周石墙环绕,把房子与外界隔离开。不过从石墙外面,白天晚上都会有各样的声音响起,传到你的耳朵里:有叫唱的声音,有叮当响的声音,有尖刺的声音,有发闷的声音……不一而足。这些都是沿街叫卖的小贩的声音,他们走街串巷,叫卖自己的货物。贩卖不同货物的小贩发出的声音各不相同。快听!这是补鞋匠的声音。他的肩膀上挂着铁鞋楦,上面系着一个小锤子,发出悦耳的声音。你可以清楚地听到这种声音随着补鞋匠的步伐渐渐远去。然后,你又听到了声音悠长的喇叭声,这是磨刀匠的声音。今天刮胡子了吗?不用着急,有走街串巷的理发匠呢,他们可带着齐全的工具。你听,听到那种清脆、尖利的声音了吗?这是由一根铁丝连在一起的两片铁钳碰撞发出的声音,正是理发匠的声音。听到两个小铜钵碰撞的声音就知道是烟贩走过来了。而贩卖糖果的则敲打着一面大铜锣,很多小顾客可是一天到晚盼着他们来,好换几颗糖果吃。卖水车发出的声音是吱吱的尖促的声音。

小妾,童养媳和太监,荷兰女摄影师镜头下的民国众生

小女孩

小妾,童养媳和太监,荷兰女摄影师镜头下的民国众生

歌舞会里的小女孩

小妾,童养媳和太监,荷兰女摄影师镜头下的民国众生

算命先生

小妾,童养媳和太监,荷兰女摄影师镜头下的民国众生

童养媳

在中国,有些贫穷的家庭甚至在儿子长大之后没钱说媳妇儿。这样,他们只能在儿子才十岁左右的时候,买下一个三四岁的小女孩儿给他做童养媳,一起养大,然后让两人结婚。陈秀就是这样一个童养媳。她的父母是洪灾和饥荒时逃难在外的灾民,为了攒足回乡的路费,二十三个大洋把她卖给了她的婆家。婆婆待她很好,她也很快乐,而且她的小丈夫一有空就跟她一起玩捉迷藏。虽然只有十岁,他已经在邮局当起了小邮差,每个月能赚上五个大洋,俨然一副严谨、自强自立的小大人模样。陈秀学着扫地,洗碗,甚至开始学一点缝纫活儿,不过她还太小,还没法儿学煮饭和织布。为了让她以后能成为一个有教养、讨人喜欢的媳妇儿,她的婆婆甚至还教她唱歌和跳舞。陈秀很喜欢丈夫和婆婆,也喜欢这样的生活。她已经四岁了,再过十年,她就会和丈夫结婚。

十三岁的小丈夫

小妾,童养媳和太监,荷兰女摄影师镜头下的民国众生

孔家正在热烈地讨论一个问题,急需好的办法解决。母亲无助地躺在炕上,动不了,她的腿摔断了,煮不了饭,喂不了鸡,没法种菜,也没法照看四个孩子了。她的丈夫在北平的一个菜馆里做厨工,一个月才回来一次,他们的大儿子在理发店里做学徒,只有礼拜天下午有半天的空闲。他们实在太穷了,也不可能雇人帮忙。她的丈夫正在絮絮叨叨说只有一个办法,其实她也非常明白现在只有一个办法可想。但她还是没有说话,这个办法应该由一家之主丈夫来说:大儿子必须娶个妻子,必须说个媳妇进来做事、照顾母亲。
但这也解决不了所有问题。成亲总要做些准备,他们要找媒婆给说个合适的。找到合适的媳妇之后,还要找算命的算算两个人犯不犯冲,能不能结婚。即使这一切都顺利,他们还要准备彩礼,然后再找算命先生算算日子。这么长的时间孔家肯定是等不起的。所以,他们首先要缩短挑媳妇和交换彩礼的时间。母亲想到一个好办法。邻村儿有一个穷人家的哥哥死了,照顾一大家子的重任就都压在了弟弟身上,但弟弟也有自己的妻儿要照顾。那家寡妇的大女儿已经十五岁了,少喂一张嘴,即便不给他们彩礼钱,他们肯定也很愿意。

小妾,童养媳和太监,荷兰女摄影师镜头下的民国众生

太监
他住在北平附近,这里是民国政府专门留给清朝太监的一块土地。他负责管理这块土地,因为他原来在宫廷里就是太监总管。如果你询问他的生活,他会告诉你他现在是个农民,靠卖家禽和鸡蛋为生。他不喜欢提过去,多年在宫廷里生活,他已经学会了沉默和进行判断。如果你继续打听,他也会断断续续地告诉你,他三十五岁之前一直都是商人。他也像其他男人一样,已经娶妻生子。但厄运降临到了他的头上。他的生意垮了,多年积攒下来的一点钱也没了,他的妻子死了,最小的孩子也死了。他生活在悲惨之中。但他不是一个轻易放弃的人,他受过教育,能读书写字,而且了解社会。他四处找事做,好缓解自己的困难。正好,宫廷里的大太监职位有空缺。他没有犹豫,立马当了太监,并获得了这个职位。一段时间之后,他在宫里越来越吃得开,因为他非常机灵,而且会打探消息。他对皇家来说不再是一个简单的奴才,而是成了皇帝和很多权臣的朋友。如果不是革命终结了这一切,他肯定过得非常舒心。 皇帝被驱逐,紫禁城的大门向所有人打开了,太监都出了紫禁城,躲到了西山里。当他们死后,这种野蛮的太监制度也就随着他们一起消失了。
小妾,童养媳和太监,荷兰女摄影师镜头下的民国众生 - 冰凉 - 胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

这个冬天,和我一起到霞浦去看海!

评论

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017