注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

一篇文章告诉你越南的来历!曾经的中国人和中国地!  

2016-04-04 23:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煮茶在之前很多文章中都提到了越南的历史人物。实际上,煮茶还真就写了一部《笑翻越南史》,近日便会将摘选其中部分精华文章。

越南之源

如果打开世界地图,位于中国的南面有一个形如玉如意的狭长国家,这个就是越南。

当然,诚如中国的版图历尽几千年的演变才有如此形状,越南地图长成玉如意的样子也是有些历史原因。

这柄玉如意,大致分为三部分,曾分别称为北圻、中圻、南圻。三部分各有各自的历史渊源。

一篇文章告诉你越南的来历!曾经的中国人和中国地!

十九世纪时,法国人殖民印度支那半岛,越南、老挝、柬埔寨诸国匍匐在法国皇帝的鼻子头下面。

当时的法国殖民者,就将越南分为这三部分。

北圻是最上端,也是最宽的部分,也名为东京,看起来如同玉如意的头部。

首先,此东京非彼东京,大家千万别把这块地方和日本的首都搞混,就如中国宋代也曾把开封称为东京一样,越南的这个东京也只是一个阶段称呼,本来是黎朝对于东都河内的称呼,后来法国人说了算时,就将以河内为中心的越南北部地区统称为东京。当时的越南人则称东京为北圻。

东京这片土地对于越南的历史源流来说,极为重要,无东京则无越南,它实际上是越南人最主要的发源地,整个越南国家、民族、文化的核心都在这里。比较而言,国人可能更熟悉这篇土地的另外一个名字——交趾。

自交趾往南狭长的一段,是玉如意的长柄部分,法国人一般习惯称之为安南,越南人称中圻。安南实际上也是越南的一个历史称呼(后文会介绍其历史来历),而且严格来说,最早的“安南”之名也指得是越南的北部部分,与东京、交趾这类称呼同意。不过法国人不这么想,硬将中圻命名为安南。

如果从中国史籍上找的话,可以找到两个与“交趾”同时出现的两个名字:九真和日南。这两个地区基本上组成了中圻部分。

中国秦始皇统一六国以后,秦派大军越过岭南,征服了当时的南越(注意与越南是不同概念)地区,在南越设置了南海、桂林、象三郡,越南北部和中部即隶属于象郡。后来汉朝加强了这些地区的统治,将南越地区分为九郡。交趾、九真、日南,皆成为郡。

可以说,越南的北部和中部,与中国有着千丝万缕的联系。

再沿地图向下的第三部分,也就是中南半岛最南端的部分,为南圻,法国殖民者将之称为交趾支那。这个地区最重要的城市是“西贡”,赫赫有名,今名胡志明市。相对于交趾等旧属中国领地来说,这个部分与中国关系不大,不过来历却更为复杂。这片领土在历史上大多数时间属于东南亚一个传统古国真腊,本来和越南没有一毛钱的关系,直至近代才沦陷于越南。顺便说一句,真腊这个古国,如今的名字叫做柬埔寨。

把越南分为三块是有原因的。正如上文所说,这三块土地,每一块的历史都彼此不同。

越南——曾经的中国人和中国地

严格来说,越南真正从中国分开,走向独立的日子并不太长。

中国的秦汉以前,中南半岛还处于懵懂状态,原住民们的社会关系非常原始,中国当时的史家们大概为了方便起见,将这些原住民们统统划到了百越之中。

这个时候,中南半岛南端的扶南国是唯一一个相对具有一定实力的国家。大概在公元一世纪,扶南控制着半个中南半岛。当时,中国的汉朝已经控制了中南半岛东北部的交趾、九真、日南三郡。

一篇文章告诉你越南的来历!曾经的中国人和中国地!

公元一三七年,日南郡的土著,占族人区连杀死中国汉朝的地方官员,率众从东汉独立,其势力占据原日南郡的大部份地区,后建立占婆国。注意,占婆国是越南历史中一个非常重要的势力,虽然严格来说,占婆国与越南国更像是敌国,民族、文化、宗教都有巨大差别,比如占婆国受到印度文化影响,以婆罗门教为国教,而越南是中国文化的传播区域。但最终,占婆亡于越南的进攻,土地并于越南,故占婆故事也变成了越南历史的一部分。

公元五世纪,本是扶南国的属国的真腊兴起,渐渐取代了扶南,成为半岛上的霸主。

而占婆国与真腊连年混战,越活越强悍,之后势力又渐渐扩张至北方,占领了中国九真地区,与当时属于中国的交趾地区邻接。

占族人是一个强悍的民族,凭借中南半岛地理优势,与中国的对抗中丝毫不落下风,这种情况一直持续到越南——交趾的崛起。

交趾最早的居民,历史中语焉不详。越南官方史书采用了一部神话的说法,自称祖先在公元前3000年左右时建立国家“文郎国”——“其疆域东临南海,西接巴蜀,北临洞庭湖,南临胡孙国……”——好吧,就像朝鲜的檀君传说,这种基本上存在于传说中的大国并不被头脑正常的学者认可。可以肯定的是,文郎国即使存在,其统治范围也就在如今越南北部和中国广西西部的一小块,且其文明程度和生产力显然落后于同时代北方的居民。

大约公元前258年时,来自北方的古蜀国的一个贵族蜀泮征服了文郎国。蜀泮南征的原因其实很简单,当时中国大陆正是战国七雄争霸时期,西部虎狼之国——秦国在野心勃勃的秦惠王的带领下,继承了商鞅变法的成果,向四方扩张。秦国的将军狡猾善战,士兵强悍凶猛,他们通过刀锋和计谋击破了古蜀国,占领了巴蜀之地。这次事件造成了两个结果,其一蜀地土地肥沃,从此成为秦国的粮仓,秦国据此获得了统一的实力。第二个结果就是造成了古蜀国贵族的南迁。

蜀泮的南征,严格来说只是逃难,然而这群狼狈如丧家之犬的逃难者来到古越南,却俨然成为拥有强大力量的侵略者。古越南的土著王朝(如果真的存在的话)土崩瓦解,蜀泮据此建立了安阳国,自称安阳王。

安阳国存在的时间并不长,大概几十年后,就被来自中国的割据势力南越国(国王赵佗,本为秦将,趁秦末乱世而割据南越之地)所灭,至此古越南的土地并于中国。

一篇文章告诉你越南的来历!曾经的中国人和中国地!

很多的越南学者乐于将南越国描绘成越南当时的正统王朝,并命名为赵朝(越南史书中的封建朝代习惯于用统治者姓氏命名,国号反而较少提及)。这其实是一种一厢情愿的想法。首先赵佗本人是秦国恒山郡(今位于河北)人,其次赵佗的部下、党从也都是中国南迁的军人。可以说赵佗作为秦末的实力军阀征服了古代越南,同时他们也有割据一方、裂土为王的想法,但如果说他们是被征服的土著民族的代表,那么赵佗同学要相当委屈和愤怒了。

不管怎么说,事实是,自从古越南并入南越国,后世又同南越国一道并入西汉,再先后成为东汉、三国的吴国、晋等中国王朝的一部分,一千年来,大量的中国北方人,或因履职,或因避祸,或因发配,或因戍守,或因投机,纷纷迁徙到古越南土地,他们带着相对高端的文明和工具,渐渐的同化和稀释了当地的土著居民,等到唐朝末年时,当地的居民使用着中国字,说着中国话,受中国制度管束,已经与中国人差别不大。

正如欧洲人的后裔跑到了美洲,然后闹独立,成立了美国。越南的独立,也可以理解为,一群在交趾的中国人处于自身目的和利益,从中国独立出去,形成越南前身。研究越南历史,其实更像是研究中国一个地区割据政权的兴亡更替史。

(本文摘选于煮茶作品《笑翻越南史》,原作全文请见“历史阅读”同名wx号)

推荐阅读:

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017