注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

梁武帝的三个问题  

2016-05-14 18:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁武帝的三个问题 

当年梁武帝请达摩祖师入宫,问了三个问题:

  第一问:“我修建了许多佛塔和寺庙,度了许多人出家,功德大不大?”

  达摩祖师回答:“没有功德。”

  第二问:“世上有佛吗?”

  祖师答:“没有。”

  第三问:“你知道自己是谁吗?”

  祖师答:“不知道。”

  梁武帝生气地说:“真是话不投机!”于是下令“送客”。

  其实达摩祖师是从胜义角度来回答这三个问题:

  1、修建塔寺,度人出家,设斋供佛等等,只是外相修福,不是功德,真正的功德指内在的心性,不可外求。梁武帝着相行善,自然无法显露内在自性功德,故达摩祖师说他没有功德。

  2、如果世间有佛,就是指佛像、或显现为人相的佛陀等,这只是外在不了义的形相,并非真正了义佛,真正了义佛是心的本性。也就是说,自己的心原本就是佛,根本不用往外希求。修行依了义而不依不了义,只有通过亲修实证,才能真实现前究竟了义佛的果位。从这点而言,达摩祖师否定世间有佛。

  3、因为达摩祖师已证得无我空性,不见有真实的我存在,故说不知道自己是谁。

  在世俗中,做如梦如幻的修建塔寺,度人出家,设斋供佛等善法,能获得如梦如幻的功德(真正而言是福德);世间所说的像释迦牟尼佛、以及所见到的各种庄严的佛像等等,也只是如梦如幻的世俗显现;五蕴组合的我仅仅是一种虚假的现相,在世俗不可能存在一个真实的我,否则我永远是二十岁,不会有任何变化,但事实上我从小到大、到老、甚至死亡,变化巨大,一刻都未曾停留,尽显我虚假的一面。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017