注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

印光大师分辨善知识十条标准  

2016-05-01 07:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土宗第十三代祖师印光大师著
"......然后印光大师还具体列举了十个方面的内容,来说明什么才是善知识,什么不是:
一、凡是不遵守国家法令,破坏佛门戒律者,不是善知识。这一条很好理解。
二、凡是自称,或通过他人透露,自己是佛菩萨再来者,不是善知识。这一条就很严重了,这一条规矩实际上是佛陀制订的,这是佛陀在《楞严经》里制定的铁律!如果我们拿这条铁律来衡量现在那些自称为佛菩萨的,满天乱飞的上师法王,那问题恐怕就很明显了。希望大家能牢记这点,牢记这点,大家就不会自欺欺人地一头扎进去,轻易上当了。
三、凡是利用人们的好奇心理,大谈感通,编造鬼神故事,妄言佛菩萨显像、授记,以此吸引信众者,不是善知识。像这一类人现在也很多,什么修行过程中碰到的感应啊、境界啊,从娘胎里出生时,了不得的神奇瑞相啊,比佛陀出生的时候还要神奇,不过这种神奇和境界,是真是假,往往只有他本人才知道。而且,往往宣传这种境界的人,他只会讲、只会吹牛,他不会跟你讲这个境界背后的法理到底怎么回事,不会引导你破迷开悟,所以这种宣传是很有问题的。
四、凡是不修实行(不真修实证),专门做破血湖、还寿生、寄库、超度等佛事,谋取钱财者,不是善知识。这一类现在也很多,这个是历史渊源,也很长了,几百年了,所谓的"经忏鬼子",真正想修行的人、真正想要修行解脱的人要注意,不要自己傻乎乎地跳进这种罗网里。
五、凡是不劝人精进,(不劝人)自修了脱生死,谎称(自己)有妙法送人往生者,不是善知识。这个也是很明显的,这种人我也见过,说你跟我结缘,你只要相信我,然后你必得往生西方极乐净土,哦,比阿弥陀佛还厉害!这种说法,真是说出来我都觉得脏了我的口,但是有很多人就是相信,疯狂的相信,这样的人我都见过。
六、凡是以种种苦行、自我伤残,妄称代众生受过者,不是善知识。这样一类人你们见过吗?我也见过,我怎么什么都见过?有的人自己残害自己,就说是代众生消业障,有的人自己病得一塌糊涂,明明是自己的业障,却说是代众生背业,这是扯谈的事情!如果说要代众生背业的话,那佛菩萨替我们早就背完了,对不对?因果自负啊,没有这个道理的。这种说法,如果说你有这个心,那充其量只是对你自己拓展心量,培养慈悲心有用,但是并不能真正的代众生消业,这点要搞清楚,明白吗?所以不要迷信,不要傻乎乎地迷信!
七、凡是以弘法利生为借口,巧立名目,控制信众,骗取钱财者,不是善知识。这个就不用说了。
八、凡是自称有奇法异能,可以为人借寿(从阎王爷那里借寿,帮你延长寿命),(或者)让人立刻致富,(这种)诓骗信众者,不是善知识。
九、凡是已经皈依佛门,仍行外道法,敛财灭法者,不是善知识。哦,印光老和尚很厉害!
十、(前面九条讲的都是"不是善知识",第十条讲的就是善知识了)凡是严守戒律,弘扬正法,教人诸恶莫作,众善奉行,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识。这是老和尚说的,对比这条,其实我们也还是很惭愧,也还没做到,很多地方没做到,所以我们算是"伪善知识",不算真的。这里要注意一点,老和尚说这个是站在净宗念佛人的角度来讲的,所以他才讲一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识,但是如果站在别的修行法门的角度来讲的话,那就换一个词就好了,同样的,一门深入,老实参禅,或者你老老实实修大乘止观,或者你老老实实持咒,那也是好的、也是对的,这点要圆融的来理解。
这十条,老和尚讲的这十条,如果大家能吃透、把握的话,那基本上就没有任何人能骗得了你们了,我想骗你们也不行。"
(----以上内容摘自2010年中旬大虚法师于深圳般若讲堂《佛说观无量寿佛经》讲记内容)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017