注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

法布施有哪些功德利益?  

2016-05-18 05:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法布施,就是把佛法的道理介绍给别人知道,使众生能够了解生死的由来、死后的归趋、解脱烦恼的方法、真正幸福快乐的境界等。法布施的功德利益佛在各经中都有宣说,列举部分经文如下:
  1、《发觉净心经》云:尔时,世尊复告弥勒菩萨言:“善男子,法施有二十功德,不求果报,不著利养及与名闻,而为说法。何等二十?
(1)得正忆念, (2)得胜妙趣, 
(3)得好正意, (4)得强志力, 
(5)得多智慧, (6)觉悟出世般若波罗蜜, 
(7)当得少欲, (8)当灭嗔恚, 
(9)当灭愚痴, (10)一切诸魔不得其便, 
(11)诸佛护念,(12)非人守护, 
(13)诸天与力,(14)一切冤家不得其便, 
(15)凡所亲友无人能坏,(16)凡所出言人必信受, 
(17)得无所畏,(18)凡有行处恒常欢喜, 
(19)智者赞叹,(20)所行法施恒为他念。
  2、《地藏菩萨本愿经》云:“未来世中若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘……但能回向法界,是人功德,百千生中,受胜妙乐。”
  3、《大乘显识经卷上》云:“尔时于彼佛法之中出家作比丘。名曰法髻。多亏戒行。然善讲说修多罗阿毗达摩毗奈耶等。三藏深教咸悉明达。常为众生宣畅敷演。法施不绝美音深重。正直高亮剖析明辩。听者欢喜闻所说法思惟修行。脱恶趣者其数无量。阿难。法髻比丘以法施功德。于九十劫受天人报。”
  4、《发起菩萨殊胜志乐经》云:“若菩萨以无希望心行法施时。不著名闻利养果报。以饶益事而为上首。常为众生广宣正法。当得成就二十种利。云何名为二十种利。所谓正念成就。智慧具足。有坚持力。住清净行。生觉悟心。得出世智。不为众魔之所得便。少于贪欲。无有嗔恚。亦不愚痴。诸佛世尊之所忆念。非人守护。无量诸天加其威德。眷属亲友无能沮坏。有所言说人必信受。不为冤家伺求其便。得无所畏。多诸快乐。为诸智人之所称叹。善能说法众人敬仰。弥勒。是为菩萨当得成就二十种利。不著名闻利养果报。行饶益事而为上首。常为众生。以无希望心清净说法。
  5、《金光明最胜王经》云:“由其法施,有五胜利故。云何为五?即:(一) 法施兼利自他,财施不尔。(二) 法施能令众生出于三界,财施之福不出欲界。(三) 法施能净法身,财施但唯增长于色。(四) 法施无穷,财施有尽。(五) 法施能断无明,财施唯伏贪爱。”
  6、《金刚经》里佛说:“须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”佛告须菩提:“若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。”
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017