注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

武则天与佛教  

2016-05-19 15:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武则天与佛教 

蔡惠明

武则天(六二三——七O五)名曌,并州文水人(今山西文水)。她是中国历史上唯一的女皇帚(她以前的吕后和以后的慈禧,虽也都曾掌过政,但都未正式登基)。十四岁时,被选入宫做“才人”,唐太宗死后,于感业寺剖发为尼。不久,高宗李冶召她入宫为昭仪,进号宸妃o/水徽六年:八五五年)立为皇后,参预朝政。后称“天后”,与高宗并称“二圣”。弘道元年:八八三年),中宗郎位,被尊为皇太后。同年,废子自立,当了皇帚。并于六九O年改国号为“周”,在位二十二年,于七O四年退位,次年病逝。

武则天在夺取帚位的过程中,曾得到佛教徒的赞助,她登基后,对佛教特别垂青。据“旧唐书”卷六记载:

“载初元年:八八九年),有沙门十人伪撰“大云经’,表上之,盛言神皇受命之事。”武氏在收到这部“大云经”后,立郎下诏:

“制颁于天下,令诸州各置大云寺,总度僧千人。九月九日,壬午,革唐命,改国号为周,改元为天授,大赦天下,赐酺七日!”“旧唐书’卷六又载:

“天授二年:八九一年)夏,四月,令释教在道法之上,僧尼处道士、女冠之前。”

其实,所谓伪造“大云经”,内容已无从查考。“大正藏”卷十二有北凉昙无谶译的“大方等无想大云经”,经中有两段谈到女人做国王的经文,可能被据以渲染夸大了。“大方等无想经卜卷四“大云初分如来涅槃健度”第三十六载:

“尔时众中,有一天女,名日净光。佛言天女!……汝以是因缘,今得天身,舍是天形,郎以女身,当王国土,得转轮土,得大自在。汝于尔时,实是菩萨,现受女身。”

该经卷六“大云初分增健度”第三十七之余则载:

“是天女者,为家生故,现受女身。尔时诸臣郎奉此女以继王嗣。女既承正,威伏天下。阎浮提中所有国土,悉来奉承,无违拒者。女王自在,摧伏邪见!善男子,如是女王,未来之世,当得作佛,号净实。”

据道宣的“大唐内典录”卷三之七中标明,尚有前秦竺佛念译的“大方等无相经”五卷,  早已夫失。  当时沙门怀义与法明等十人,可能是据昙无谶译本作疏为武氏称帝找寻依据吧。

长寿二年:八九三年),天竺僧人菩提流支译“窦雨经”十卷,经中有这样一段经文:

“尔时东方有一天子,名日月光,乘五色云,来诣佛所。佛告天日:‘天子,以是缘故,我涅槃后,最俊时分,第四、五百年中,法欲灭时,汝于此瞻部洲东北方摩诃支那国,实是菩萨,故现女身,为自在主,经于多岁,正法教化,养育家生,犹如赤子,令修十善,能于我法广大住持,建立塔寺,又以衣服、饮食、卧具、汤药、供养沙门。”武氏为此大悦,在她所撰的“大周新译大方广佛华严经序”中写道:

肤鬘劫植因,叨承佛记。金仙降旨,‘大云’之偈先彰,玉危披祥,‘宝雨’之文后及。加以积善余庆,俯集微躬,遂得地平天戍,河清海宴。殊祥绝瑞,既日至而月出;员牒灵文,亦时臻而岁洽。……肤爰自幼龄,归心彼岸!常愿绍隆三宝。安大宝之鸿基,发挥八圣,固先圣之丕业。”

除大弘“大云”、“宝雨”经外,武则天对“华严经”特别重视。她认为晋译六十卷的“华严经”不完备,决心重寻梵本,重新翻译。证圣元年:八九五年),她降旨于洛阳大遍空寺组建译场,延请于阗国沙门实义难陀主译,菩提流支、义净、复礼、法藏等人助译,至圣历二年二八九九年)十月,八十卷“华严经”新译本译成,武氏非常关心此经翻译,她亲自作序,并敕法藏讲授。在她的支持下,由法藏集大戍的华严宗也跟着立宗。武氏在“大周新译大方广佛华严经序”中还写道:

“‘大方广佛华严经’者,斯乃诸佛之密藏,如来之性海,视之者莫识其昕归,挹之者罕测其涯际。有学无学,志绝窥觎;二乘三乘,军希听受。最胜种智,庄严之迹既隆;普贤文殊,愿行之因斯满。一句之内,色法界之无边;一毫之中,置刹上而非隘。摩竭陀国,肇兴妙会之缘,普光法堂,爰敷寂灭之理。缅惟奥义,译在晋朝,时逾六年,年将四百。然一部之典,才获三万余言,唯启半珠,末窥全宝。肤闻其梵本,先在于阗国中,遣使奉迎,近方至此,既睹百年之妙颂,乃披十万之正文。粤以证圣元年,岁次乙末,月旅姑洗,朔惟戊申,以其十四日辛酉,于大遍空寺,亲受笔削,敬译靳经。遂得甘露流津,预梦庚申之夕;膏雨洒润,后覃壬戌之辰;式开实相之门,还符一味之泽。以圣历二年,岁次己亥,十月壬午,朔八日己丑,缮写毕功。添性海之波澜,廓法界之疆域!”

武则天还与当代禅僧有胜缘。据末“高僧传卷八·神秀传”载,天授二年,她降旨召北宗神秀入京,(师当时已九十五岁)“舆上殿”,女皇“亲加跪礼,时时问道。王公以下,京邑士庶,竞至礼谒,望尘拜伏,日有万计。”她还敕令在神秀住过的湖北当阳山建寺,“以旌其德”。六九六年,根据神秀的奏请,又诏南宗慧能入都,慧能称疾固辞不去,最俊她只好把慧能的“得法袈裟’请到长安供养。据“历代法宝记”载,这件袈裟后来被转赐给禅僧智说,而以“摩纳袈裟一领,及绢五百匹”赠给慧能,并令韶州守臣安抚山门。

据“酉阳杂殂”记载,长安二年(七O二年),武氏把一尊

“高与身等”的合金佛像和“九部乐”,从“大内”请了出来,

在彩乘象舆,羽卫四合”的簇拥和她亲自参与下“送至崇义坊招

福寺”,“街中余香,数日不歇!”

武则天还热心铸造佛像。着名的山西龙门佛窟就是她富贵妃时以脂粉钱二万贯刻造的,龙门的那尊女相佛像,传说是按照她的形容刻的,艺术造诣极深。据记载,长安四年(七O四年)夏四月,她下诏天下僧尼每天每人出一文钱,为在洛阳城北邙山的白司马坡铸造大佛像作贡献,很快就募集了“一十七万贯”。张廷圭“唐会要”载称,当年冬天,大佛像造成,女皇“亲率百僚礼祖”,情况极一时之盛。

除此之外,武则天还为佛教做了以下几件事:

一、永昌元年:八八九年)敕僧等于玄武门北建立华严高座八会道场,与会僧尼数干,武氏亲制“听华严诗”并序。

二、于阗沙门提云般若谒武氏于洛阳,敕于魏国东寺翻译,至天授二年译出“华严经·佛境界分”、“法界无差别论”等六部七卷。

三、天授三年,敕禁天下屠、钓,前后共八年。

四、长寿三年五月,敕天下僧尼隶祠部,不须属司宾。按唐初鸿胪寺有崇玄署掌道、释二教。后又置寺观监,贞观中省。

五、证圣元年,沙门义净游学天竺二十五年归国,带来梵本经律论近四百本。武氏御上束门迎接,敕于佛授记寺翻译。义净译出“金光明最胜王经”,武氏为制“圣教序”。

六、天册万岁一一年,洛阳弘道观主杜某求为僧,赐号玄嶷

,赐夏腊三十,此为赐夏腊之始。玄嶷撰“甄正论”,以尊佛

教。

七、圣历二年,敕沙门法藏于佛授记寺讲新译“华严经”,并引对长生殿,敷宣玄义,戍“金师子章”,封藏为贤首菩萨戒师。

八、长安四年,实义难陀白久视始译“大乘入楞伽经”,至本年圆满,戍七卷,武氏为制序。

可见武则天对佛教的推行也是不遗余力的,以上事迹,见“全唐文”卷九五、“旧唐书”卷六“则天皇后本纪”,“新唐书”卷四“则天顺圣皇后本记”,卷七十六“武皇后传”以及“末高僧传”卷二“实义难陀传”卷五“法藏传”等。

现存武则天的佛教着乍中,“中国佛教思想资料选编”第二卷第四册载有:“方广大庄严经序”,“大周新译大方广佛华严经序”、“三藏圣教序”、“新译大乘入楞伽经序”、“禁僧道毁谤制”、“释教在道法上制”、“僧道并重敕”等七篇,均选自“全唐文”卷九十七。

关于武则天的功过,历史上有不同的评论,因不属本文范围,这里不予引述。但是,武则天不失为历史上一个伟大女性,她的才能远远超过吕后与慈禧。她生生为护持佛教,绍隆三宝所作的贡献,也是不容抹煞的。白于她自身的业报,因果是不爽的,未能是非不分,混淆一起,或不加分析,轻率作出结论,这是值得引起历史评论家注意的。

 ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=59861
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017