注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

三界  

2016-06-01 06:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三界

  了知三界的真实相,可令人豁开心胸,明白人实在是渺小卑微不值一提,更没有什么了不起。

  了知三界的形成因,可令人明白活着的真实意义和明确目标,把握修行的决窍,对出离三界生起极大的信心。

  1. 六欲天是怎么来的

  跟我们最接近的六层天叫六欲天,六欲天的天人都有男女欲望和饮食欲望。天人为什么不解脱?因为执着在福报上,会有坏苦。

  第一层天叫四天王天,四大天王分别镇守四大部洲——东胜神州、南瞻部洲、西牛贺州、北俱芦洲,四大部洲叫四天王天,离我们人间最近。

  四天王天往上叫做忉利天,又叫三十三天。

  三十三天不是竖着往上三十三层,而是平着有三十三个地方,四个方向每一个方向有八天,加上中间有一天叫善见城,是帝释天所住,所以叫三十三天。《地藏经》就是佛陀在忉利天宫所宣说,因为佛陀的母亲生下佛陀以后往生忉利天宫,佛陀为了报母恩,就去宣说了《地藏经》。

  四天王天跟忉利天宫的人都有男女欲望,他们的男女欲望跟人差不多,像玉皇大帝和王母娘娘,就是在忉利天宫。他们的生活跟我们差不多,有男女之分和男女之事,但他们都是化生,不像我们为了吃喝而去拼死拼活,天上的东西都是化现的,是福报所现,当他们生下来的时候,福报就现前了。

  再往上叫做夜摩天,翻译叫时分,这一天的天人中时时唱快哉,所以叫夜摩天。

  夜摩天再上一层叫兜率陀天,简称兜率天,兜率天也有男女欲望。兜率天也叫睹史多天、喜足天,因为在兜率天的外院,吃喝玩乐、财色名食睡五欲六尘很满足很享受,所以称为喜足天。

  兜率内院是弥勒菩萨所住,弥勒菩萨没有欲望,他是等觉菩萨、候补佛。

  候补佛是什么?因为现在我们还处在释迦牟尼佛的教法里,当释迦牟尼佛的教法隐没以后,经过很长一段时间没有佛法,人间黑暗,叫黑暗期,然后要在很遥远的将来,弥勒菩萨才下生人间成佛,所以叫候补佛、等觉菩萨。

  一个三千大千世界只能出现一尊佛,不能有第二尊佛出来,为什么?因为一尊佛就足以教化三千大千世界,其他的佛要来这个世界,会示现菩萨身或者弟子身,或者其他身份来辅助这尊佛。一佛出世,千佛护持,其他的佛要来世间,一定要示现其他身份,而不是佛的身份,即使是佛的身份,来赞叹一下也就走了,要来人间教化,一定会示现弟子身或者其他身。

  像观音菩萨就是古佛再来,他在久远劫前早已成佛,叫正法明如来,观音菩萨就是示现弟子身、菩萨相,文殊师利菩萨来人间也是示现菩萨身。现在在五台山清凉世界,有五万菩萨众跟着文殊师利菩萨听法静修。

  文殊师利菩萨是七佛之师,过去七佛都是他的学生,他自己事实上也是古佛再来,但是他示现弟子身辅助释迦牟尼佛。在《华严经》华严境界里,他是卢舍那佛旁边的一位学生,跟普贤菩萨一起协助卢舍那佛,卢舍那佛就是释迦牟尼佛的报身。所以即使古佛再来,也只能示现菩萨身、弟子相,或者其他的各种身份。

  所以,假如有人说我是某某佛再来,那绝对不是,那是魔,因为不能有第二尊佛出世。一尊佛就足以教化三千大千世界,不需要第二尊佛再出现,两尊佛出现反而让人无所适从。而且众生的福报能感召一尊佛出世,就已经不得了了,众生福报尽的时候,佛法就隐没了,也不见佛了。

  为什么佛法要灭?其实不是佛法灭了,是众生学佛的福报尽了,没有福报了,所以佛法就不见了。佛法没有生也没有灭,真理不生不灭,真理就是真理,本来如此叫做真理,真理哪来的生灭?认识了,是佛法在世,不认识,佛法照样在世,隐没的意思是众生不认识佛法,而不是没有佛法,佛法就摆在这里。

  比如说无常,有佛出世也是无常,无佛出世也是无常,比如书本一定是无常,它一直在变。

  因为我们福报够了,有佛出来讲法,我们才懂得无常,懂得生住异灭、成住坏空,如果没有佛出来讲法,我们即使看见书也不懂得它无常。我们没听佛法之前,认为书是常,当它坏了的时候,会因为喜爱它而觉得苦,这就是坏带来的苦。

  如果懂得无常,那么在的时候好好珍惜,坏了就是坏了,随它去。我们经常是爱的、贪的喜悦,失去了、坏了就哭泣,老朋友相聚很快乐,离散的时候就很痛苦,实际上相聚本来就会离散,在相聚的时候离散就已经开始了。

  相聚为什么会离散?因为相聚就是众缘凑在一起,众缘凑在一起终会解散,解散就叫离散,所以相聚一定会离散,离散有可能再相聚,条件具足就相聚,条件不具足也相聚不了。所以聚散本来如此,有如花开花落、树青树黄,花开了一定会谢,树青一定有黄的时候,好花不常开,好景不常在,一定是如此的。

  花开的时候你感觉很美,好好珍惜,花谢的时候你知道这是随顺自然,很坦然,这样就对了。不然花开你很美,花谢你就哭,那你就变成林黛玉了。天人为什么会苦?因为他执着现有的乐,等到这些有如花谢的时候,他就苦了,执着乐就会遭遇苦。

  兜率天再往上叫乐变化天。乐变化天就是在五欲的境界里都是自然变化,随已所要,没有客观条件,要什么就现什么,很自在很如意,所以叫乐变化。

  第六天叫他化自在天。不用自己变来受用,而是让别人变来受用,所以很自在,叫他化自在天。

--------------------------------------------------------------------------------
 ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=118818
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017