注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

八苦交煎的人生  

2016-06-01 06:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生

  人的可笑在于,明知是苦而拼命追逐,明知是陷阱而义无反顾向里面扑,有如老象陷入了淤泥,越挣扎越不得脱身。

  人也应该庆幸,生而为人又逢佛法住世,倘若一念之间回心转意,解脱之道就在脚下。

  1. 八苦交煎的人生

  当人是不是就很好?人很聪明,可是聪明反被聪明误,人的思虑多、情感重、妄想多,很多烦恼都是自己找的,很多困扰是自己制造的,聪明的人经常被自己制造的烦恼所折磨。

  一个聪明人,因为一件事想不开,就吃不下睡不着越来越瘦,满脸愁容乃至掉了头发。是不是真值得烦恼?不一定,突然有人给你说明白,你恍然大悟,原来如此!其实也没什么,放下就解脱了。

  你看,几天甚至几个月的痛苦烦恼全部是自己想的,本来很简单,可是非要钻牛角尖不可,本来没那么大的事,放下就完了,可是一定要拿着,不但拿着,还要扛着,不但扛着,还要背着,最后就被压得死去活来,好象活不了了——天大地大,没有我生活之处,没有我立足之处。

  有的人痛苦想不开的时候,会觉得整个世界没有活的地方,地球很大,可是找不到容身之处,其实不是宇宙太小,而是因为我太大。光执着自己的烦恼了,我越来越大,大得宇宙都容不·30·《成佛正道》系列丛书下,这就是聪明反被聪明误。思想不用来想正的,不用来想解脱的,而是老想着痛苦,自己制造烦恼。

  所以人虽然比地狱饿鬼畜生好,可是人假如不把思想用在正当之处,就会用在坏的地方,用坏了心表面看是伤害别人,其实首先伤害的是自己。人用错了心,每天折腾自己,伤害自己,伤害自己的同时也伤害别人,同时造成社会问题。

  所以人虽然聪明,可是用错了地方就最笨。

  虽然不用下地狱,可是想的跟地狱一样,在那里活不了,那不是地狱又是什么?地狱是化生的,想一大堆也都是化生的,想出了地狱来,而且走到哪跟到哪,简直就是无间地狱。在房间里很苦,上了大街还是苦,到了单位照样苦,没完没了的苦,走到哪苦到哪,虽然空间一直在换,可是一直苦到底,简直就是无间地狱。所以人的思想用得不对了,就给自己制造麻烦。

  而且人生有八苦,叫做八苦交煎的人生。

  投胎的时候叫生苦。中阴身看见父母有性行为,喜欢男的进去了出来就是女的,喜欢女的进去了出来就是男的。投胎进去还没有出来的时候,在子宫里非常痛苦,母亲吃热的有如热地狱,母亲吃凉的有如寒冰地狱,平时在子宫里有如大山互相挤压。所以一个人投胎后,神识在子宫里苦不堪言,要死死不了,要活活不了。

  还有老苦。人从生下来就逐步走向衰老,衰老是必然现象,想不老也没有办法,即使驻颜有术,养生有术,也照样要老。年轻这一段好象很好,可是等老了,手脚不听使唤,耳朵嘴巴眼睛也不听使唤,就有很多麻烦。吃也吃不了,喝也喝不了,看也看不清,听也听不明,走也走不好,拿也拿不了,这就是老苦。但还不得不苦,因为没法不老。

  接着是病苦。病来如山倒,病去如抽丝,这个世界上没有无病之人,即使是身体健壮的运动员或者身体锻炼得很好的人,该病的时候照样病,自己一点也做不了主。没有大病还有小病,没有身体病还有心理病、精神病,这就是病苦。

  死苦更苦。因为许多人面对死亡一无所知,对死后怎么样毫无把握,不懂佛法的人,死的时候面对茫茫前程就是个未知数。为什么人对黑暗产生恐惧?因为看不见摸不着,看不见心里就没数,摸不着就很害怕。死亡就有如黑暗,人完全没有把握,所以死很苦。人不愿意死,可是还不得不死,这就是苦。

  接着有爱别离苦。相爱的人、喜欢的人,喜欢的物、喜欢的事,偏偏要离开,不能长久。

  好花不常开,好景不常在,执手相对泪眼,这是离别之苦。古代的词人说“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,流的泪有如大江东去,长江滚滚是我的泪水。秦观说“愁如海”,愁得有如大海,用大海的深广来形容他的愁苦,这个苦也够深的。宋朝的女词人李清照怎么死的?愁死的,丈夫年纪轻轻就死了,令她思念至深,当然还有国仇家恨。

  接着还有怨憎会苦,冤家债主相见互相折磨的苦。还有求不得苦,求而得不到的苦。还有五阴炽盛苦,身体在刹那变化控制不住,一切都做不了主的苦。

  人生八苦交煎,不得不学佛,学佛就能离苦得乐,就能得证解脱,得证涅槃,就能无苦可得,所以叫脱
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017