注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

神的存在与物质的存在  

2016-06-01 07:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神的存在与物质的存在神的存在与物质的存在

  我们这个世界有三种存在形式。一种是物质的存在,如身体、花草树木、山河大地;另外一种是精神的存在,也就是心,如思想、意识、情感等。精神和物质佛教叫做名色,名就是精神,色就是物质,佛陀说这个世界由名色所组成。那么,名色的交流交汇,心里对世界的认识,精神对物质的解释,由精神对物质创造的认识和解释而产生的语言文字,叫做非物质非精神的存在,但是它离不开物质和精神。所以总的概括起来只有两种存在,即物质的存在和精神的存在。

  我们的身体和山河大地都是物质的存在,我们的心、地狱的众生、六欲天的天人、色界天的天人都是精神的存在。色界天精神存在的同时还有微妙的色法,所以叫色界,无色界天就是纯粹的精神存在。

  所以,除非有地狱的业力,否则地狱就在眼前都看不见。因为地狱是精神所化生,没有那种粗重的恶业,就现不出地狱的境界来。

  有没有鬼?有。我们能不能看见鬼?不一定,因为它是精神化生,所以即使它站在你眼前,你也不一定知道。人死的时候,中阴身看见亲人在那里哭,它想去安慰,可是它说话却没有人知道。它看见人,人看不见它,因为它是精神的存在,它是第七识执着第八识,而这种业力还没有显现投生哪一道的结果。
 ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=118831
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017