注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

皈依法不堕饿鬼  

2016-06-01 07:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皈依法不堕饿鬼皈依法不堕饿鬼

  皈依佛不下地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生,要把皈依的意思搞清楚。那皈依法自然就不堕饿鬼,皈依僧自然就不堕畜生,为什么这么说?

  饿鬼也是精神所现,它是化生。饿鬼就是贪而不得,大腹便便,喉咙如针,嘴上冒火,吃不到什么东西。目犍连证悟阿罗汉发了神通,他看见母亲在饿鬼道中很痛苦,就化了一钵斋,用神通来到母亲面前把饭递给母亲。他母亲一手接过来,另一只手覆住唯恐别人吃了,哪知道她抓起饭来刚送到嘴边,口中立刻冒火,一下子把饭都烧成了灰,她根本就吃不到。

  目犍连看见这个情景,悲伤得大声哭嚎,来到佛前痛哭流涕,请求佛救他母亲。因为母亲生前不信因果,悭贪吝啬好占小便宜,还诽谤三宝,造了强大的恶业,所以死后才变成饿鬼。但是饿鬼不管怎么恶怎么丑陋,她毕竟是母亲,所以目犍连向佛陀哀求救母亲的方法。

  佛陀告诉目犍连,你应当在七月十五也就是安居(注:安居也叫夏安居、雨安居、九旬禁足、一夏九旬、坐夏、坐腊。因为印度夏季的雨期长达三个月之久,因此在这三个月内出家人聚居一处致力修行。因为怕雨季出门踩杀过多的虫类或草树的新芽,也因为夏季世俗间女众衣着比较简便,托钵多有不便。故此佛陀制定三个月安居的戒律,可以避免世间讥嫌,也有利于出家人精进修行。经过三个月雨季以后,很多的出家人戒律清净,或得定、开慧、开悟、证果,都功德很大,十方圣凡僧都增长福德、功德)结束的那天供养十方僧众,依仗十方僧广大无边的力量,以供养布施之力,就能脱掉饿鬼悭贪的业力,这样就能救母亲。

  目犍连就在这一天,僧众结夏完了自咨(注:自咨就是僧团进行批评与自我批评,个人检讨自己的错误,僧团也会派有德的比丘来说出哪个人三个月期间的过失,建议改过)的时候供养十方僧众,他母亲就从饿鬼道中解脱了。后世为了效仿目犍连救母的行为,就在这一天举行供僧活动,叫盂兰盆供。

  盂兰盆不只是一个盆盛着很多的饮食,盂兰盆是印度话的音译,翻译成中国话叫解倒悬。

  比如我们平时都是头朝上、脚朝下的,如果把我们吊起来头朝下、脚朝上,这样倒悬就很苦,让人受不了。把你解下来,让你恢复正常不苦了,这叫解倒悬。解倒悬是比喻解除饿鬼的苦,因为倒悬是苦,倒悬解掉了,就是从饿鬼中解脱了。

  盂兰盆法会就在七月十五这一天举行,因为这时候众僧结夏安居完毕,举行自咨,然后再供僧,就能救出饿鬼道中的父母,乃至于给七世父母培福,现世的、过去世的父母都会受益。

  饿鬼很苦,我们皈依法就不会下饿鬼道。

  因为我们知道悭贪吝啬、不信因果和自我主义,为了一己私利而不择手段地欺蒙拐骗伤害他人,这些都是饿鬼习气,以这种习性去造恶业,死后就会下饿鬼道。而我们皈依法,依靠法的觉悟和教导,懂得了因果,不再造作恶业,同时多行布施,当然就不用下饿鬼道了。
 ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=118826
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017