注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

世间的乐会转向苦  

2016-06-01 07:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世间的乐会转向苦世间的乐会转向苦

  有人说生命也有乐,比如我买了好车,我住上了好房子,或者我吃了一顿好吃的,买了件漂亮的衣服,跟老朋友相聚,或者新婚燕尔,我很高兴很幸福。

  这也叫苦,这叫坏苦。就是说这种乐是短暂的,它会消失,接下来就尝到苦。比如好车子突然破胎了,被人偷了或被人砸了,漂亮的车子坏的时候苦就产生了。还有夫妻感情本来很好,可是要分离的时候苦就产生了。

  所以人世间的乐是短暂的,它是会坏的,就像好的苹果会烂,坏苦是必定产生的。爱得越深,分离时就越苦,爱有多深,分离时就有多苦。

  还有相爱的不被爱了,就有被抛弃的苦,假如不能理解对方,不能放开心怀,不能放手让对方自由,爱得越深就恨得越苦。

  当身体遭受刀砍火烧的时候,心里被人伤害的时候,这是苦苦,苦上加苦。

  不苦不乐叫行苦。身体一直在刹那生灭,生命一直在走向小、大、老、死,没法停留,根本把握不住。心里每个念头在刹那变化,佛陀说一弹指间心和心理活动已经产生了千百万亿个心识刹那,没法把握。你觉得刚才动了个念头,其实这个念头里面包含着千百万亿心识刹那,可是你不能观照到,因为你没有甚深的观照功夫。

  你认为身体没有变,好象是过几天、几个月才突然发现自己瘦了、胖了、老了,其实身体一直在变,无数的粒子、夸克、色聚、八不离色刹那刹那地变异,只是你看不到。《楞严经》说,当处发生,当处灭尽,生起灭去没法停留,一直在变,这就是行苦。所以好会转坏,坏会转好,这叫无常。

  生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,还有由乐至苦的坏苦,遭遇苦难的苦苦,身心刹那变异的行苦,这就是人生的八苦、三苦、无量诸苦。

  所以人生在世要学佛,因为只有学佛才会觉悟,为什么会造成苦?苦的因何在?怎么灭掉苦因?苦因没有了,才能够产生真正的安乐,苦因在永远都不乐。苦的因灭了,能够究竟得乐叫灭苦,不学佛永远都不觉悟。

--------------------------------------------------------------------------------
 ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=118823
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017