注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

涅槃寂静与出离三界  

2016-06-01 07:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
涅槃寂静与出离三界涅槃寂静与出离三界

  法最终究只有一个,就是涅槃,法就是涅槃。

  涅槃就是一切苦灭除的状态,涅槃也叫圆寂,圆满寂静叫涅槃。功德圆满了,戒定慧圆满了,没有热恼了,寂静清凉了,叫做涅槃。

  涅槃是个比喻,比喻燃烧的火焰消失了,清凉下来。什么是火焰?烦恼是火焰,贪嗔痴烦恼来的时候,我们不得安乐不得自在,八苦交煎,只有火焰熄灭,我们才得到清凉。

  我们通常说的哪位高僧圆寂了,其实这句话是不对的,因为死亡不一定圆寂,而圆寂不一定要死亡。除非那位高僧证悟了涅槃,可以说他圆寂了,没有证悟涅槃的不能叫圆寂。

  圆寂就是涅槃,涅槃不一定是死,死不一定涅槃,如果他没有断烦恼,没有证涅槃,怎么可以叫圆寂?阿罗汉证悟了涅槃,所以称阿罗汉。

  佛陀在世的时候,一千二百五十人俱皆是大阿罗汉,他们都证悟了,全部圆寂,全部涅槃,可是他们并没有死,个个都在人间。

  阿罗汉都出三界了,为什么还在人间?因为出三界并不是跑到天上,天上也是世间,出三界就是三界空了,三界空了叫出三界,不是说跑到哪个地方叫出三界。

  有人可能会有疑问:极乐世界不是一个地方吗?你要知道,那是阿弥陀佛大愿的方便示现。

  经中描述彼佛国土有孔雀、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,昼夜六时,出和雅音,事实上极乐世界没有二十四小时,花开为昼,花合为夜,每天都是光明,没有人间的白天晚上,以花开花合为白天晚上,那是假名安立的。

  白天晚上是我们世间人的一种错觉,我们认为阳光照着叫白天,阳光不照了叫晚上,事实上同样一个时间,在地球的这边是白天,在地球的那边就是晚上,因为地球这边被太阳照着,那边被地球挡住了照不到,如果跳出地球,在太阳上哪来的白天晚上?

  极乐世界的众鸟演说着五根、五力、七菩提分、八正道分,你要知道它们不是三恶道里面的畜生,它们是阿弥陀佛的清净本性所化现。我们世间的鸟是卵生的,是物质的,极乐世界的鸟是化生的,是阿弥陀佛变化所作。

  极乐世界是化生,极乐世界种种美妙的境界都是化现的,莲花是化生,黄金为地,七宝池、八功德水都是化生,我们往生极乐世界也是化生。

  化生是心所现,不是物质的,所以说极乐世界是方便。

  究竟出三界就是三界空,三界当下就空,不用跑到别处去空。所以出世间不是说跑到天上或者天外之天,天外之天还是天,没完没了的天永远是世间。所以,证悟阿罗汉果出了世间就在当下,此时此地就出三界了,不用跑来跑去的。

  在此地出世间,当然到某地也是出世间,任何时间、任何空间都是出世间,没有来向,没有去向,来去自如都是空。所以阿罗汉涅槃就在当下,并没有离开人间,佛陀走到哪,阿罗汉就跟到哪,虽然在人间,可是没有人间之苦,人间对阿罗汉来讲没有苦可得,有苦就不叫阿罗汉了。
 ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=118820
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017