注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

  

2016-06-01 07:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  神光拜谒达摩祖师说,弟子心未安,乞师安心。祖师喝道,将心拿来,吾为汝安!神光愕然道,觅心了不可得。祖师说,吾与汝安心竟!这则著名的禅宗公案,往往令一些初学者摸不着头脑。那么,心究竟为何物,它是如何与我们身体性命乃至言语造作息息相关呢?

  1. 眼睛的局限与欺骗

  昨天有一位居士对我说,师父,我已经皈依了,可是我还不太相信,鬼真的存在吗?地狱真的存在吗?轮回真的存在吗?我说,当然存在,绝对存在,因为这是佛陀金口所说。他说既然存在,我为什么看不见?

  因为地狱、饿鬼确实是你用眼睛看不见的。 

  《地藏经》说,若非业力,必仗威神,除非你有地狱的业力,否则你要有禅定功夫或者诸佛菩萨大威神力的加持,你才能见到地狱,才能到达地狱。

  我们说看不见就是不存在,那么看见的就是存在,这样的推理首先就是错误的。看见的就是正确的吗?你坐在这里是静还是动?你会说是静,因为我坐着没有动,事实上你一直在动,而且从来就没停过。你所在的地球飞在宇宙之间,怎么没有动?你没看见地球在动,难道可以说地球不动吗?你身体里面血液在流,细胞在新陈代谢,粒子在不断生灭,念头在刹那变异,你的整个身心在刹那生灭,怎么说没有动?

  伸开手,你会说手上什么都没有,拿个显微镜一看,亿万个细菌在你手上爬,怎么可以说没有?当我们端一杯水过来,水里面好象没有什么东西,可是两千多年前佛陀就说,一杯水里面有八万四千虫,用现在的显微镜一看,水里面确实有无量的细菌微生物,怎么说水里没有东西?

  我们站在大海边,以眼光的极限只能看到三四十里的距离,我们不能因此说大海无边。所以眼睛是有限的,我们以看见为实,只能说是相对,而不是绝对。

  孔子在世的时候,有一天,他最贤惠的弟子颜回在那里做饭,突然,孔子看见颜回用勺子在粥里面舀了一口喝起来。孔子就批评颜回说,老师还没有吃,你怎么可以先吃,这是弟子之道吗?颜回说,老师,刚才因为蒸汽往上冲,梁上的一些灰掉到了锅里,我觉得把这些带着灰的粥扔了太可惜,所以就把它喝了。孔子说,人家都说眼见为实,看来这话并不完全正确,我错怪你了。

  我们眼睛看见的是粗糙的、片面的,不见得是正确的,既然看见的都不准确,怎么可以用“看见为有”作为推理的开始,而推出“看不见是没有”的结论?
 ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=118834
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017