注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

起心动念不自欺  

2016-07-26 18:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\

  起心动念不自欺。因为圣贤的经典,都教我们从根本修身。什么是根本?起心动念是根本。历史当中有谈到一个故事,因为古代读书人,儒释道的经典都有深入。其实从哪里看到呢?从清朝雍正皇帝,他诏告全国人民的一篇“上谕”就知道,一开篇就讲到,“三教之觉民于海内”。“三教”就是儒释道,这是中华文化的主流, “觉民”,就是让人民断恶修善,让人民觉悟的教育,“理同出于一原,道并行而不悖”,所以儒释道是相辅相成,都是教育我们转恶为善、转迷为悟的好的教育。

  宋朝的苏东坡先生,他是大儒,跟佛家的佛印禅师交情非常好。古代有一句话叫“无事不登三宝殿”,所以出家人在山上,清心寡欲,烦恼轻,智慧高。包含白居易,唐朝的读书人,大儒。他到山上去找鸟窠禅师,鸟窠禅师刚好住在树上,白居易就说,“法师,你在那很危险!”禅师点他,“你比我更危险!”因为他当官的,一没做好,决策错了,贻害人民,这个罪业就大了。包含官场上,他得要一心谨慎,不可马虎。后来白居易请教鸟窠禅师什么是佛法?鸟窠禅师说,“诸恶莫作,众善奉行”。白居易就笑了,“三岁小孩都知道。”鸟窠禅师接了一句,“八十老翁做不得。”

  这个道理好像大家都知道,知道不做到叫知识,不是真实的修养、学问。知识有没有副作用?有啊,叫“不力行,但学文”,知识啊,“长浮华,成何人”。所以现在学历愈高,很可能愈傲慢,因为他学知识。假如你学历愈来愈高是学真的道德学问,那应该是愈来愈谦卑,“学问深时意气平”。所以这些句子都可以勘验我们是学知识,还是真实的学问。当白居易在那里笑的时候,“三岁小孩都知道”,他知不知道他的念头错了?“这么简单!”轻慢心起来喽。禅师点他,“八十老翁做不得”。

  这是唐朝的。再经过几百年来到宋朝,苏东坡先生有一天觉得自己修身的境界不错,写了一首偈子:“稽首天中天,毫光照大千”,他看着佛祖,“毫光照大千”,感觉自己“八风吹不动,端坐紫金莲”。就把这四句偈给他的同参道友佛印禅师看,就用很快的速度送过去了。佛印禅师看完了在上面写了一个字:“屁”。有点不文雅,结果就送回来。有时候那个不文雅,才能让一个人有一个教育点出现,当然这个是教育的一个善巧方便,然后看能不能让对方有所体悟。

  结果苏东坡先生打开一看,火冒三丈,写了这么好的偈子,境界这么好,怎么给我一个“屁”字?然后就以最快的速度赶去找佛印禅师理论,结果下了船要进山门,佛印禅师已经在下面写了两句话在那里等着他。所以坦白讲,佛印禅师还更了解苏东坡先生的程度,苏东坡先生自己都看不清楚自己,谈什么境界呢?谈什么功夫呢?结果看到这两句:“八风吹不动,一屁打过江”。那怎么是八风吹不动呢?一个“屁”字就让你气冲冲冲过来了,还八风吹不动。所以起心动念不可自欺。

  请问苏东坡先生什么时候八风就动了?写的时候就动了,觉得自己八风吹不动,那个不就在炫耀了吗?那不就是八风:“盛衰毁誉称讥苦乐”。盛衰的境界、毁誉的境界、称赞、讥讽、苦的境界、乐的境界,你都如如不动,那才是八风吹不动。所以这么一激,讥笑他,他就受不了了。当下苏东坡先生并没有看到,念头看不到不就是自欺了吗?还向别人这样炫耀,不是欺人了吗?

  所以祖师有一句教诲,让我们常常观照,“利关不破得失惊之,名关不破毁誉动之”。名利心要去掉都不容易,其实人只要有名利心,他就不可能真诚,就不可能真心。比方说一个校长很在乎得到的奖牌,名利心啊,很可能他的学生训练到运动伤害,他也都不关心这些事情,因为这个欲会障碍他。再来,这么在乎得那个奖牌,孩子的身体、孩子的课业,种种会不会被耽误掉?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017