注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

佛教的四恶语与四善语-口业净静  

2016-08-10 10:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  佛陀在教化弟子时,经常向弟子们讲说各种恶行与善行,令弟子们远离恶行,奉行善行。仅就语言方面来说,佛陀分别向弟子们介绍了四种恶语与四种善语,让弟子们随时守护自己的口业,不说恶语,只说善语。佛家有七恶:杀、盗、淫、妄言、两舌(搬弄是非)、恶口(粗恶语,以口伤人)、绮语(不正之言词)。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”;“佛家戒妄言恶语,故鲜少利嘴争辩。”口所说之业也,即是语业,有善有恶。若妄言、绮语、恶口、两舌,即口恶业也;若不妄言、不绮语、不恶口、不两舌,即口善业也。绮语即阿谀奉承、吹牛拍马及淫言浪语。口业最伤人,也最害己,要保持口业净静!佛所说的四恶语是与四善语相对而言的。四恶语分别为妄语、绮语、两舌、恶口;四善语分别为如实语、质直语、不两舌语、依法语。兹分述如下:


  佛说四恶语之一是妄言。妄言又称妄语,所谓妄语,就是见到说没见到,没见到说见到,把假的说成真的,把有说成没有。凡是这类心和口不相应的话,用来欺瞒哄骗别人的语言,都叫做妄语。如果自己尚未断见惑和思惑,却骗别人说断了。自己尚未得道,却骗人说得道了。这种则叫做大妄语,罪过甚重。

  平时生活中那些口是心非,欺诳不实,或夸大或缩小或隐瞒,无中生有、不负责任地乱说话。以及那些说大话、空话、废话等行为都属于妄语的范围。说妄语的人往往言不由衷,经常以假话骗人。

  妄语所包含的范围非常广泛,不仅说假话是妄语,作了承诺不去兑现,也是妄语。所以,我们在对他人有所承诺之后,就必须兑现自己的诺言。否则,别人就再也不会相信你。有时你甚至还要为你的妄语付出沉重的代价。据《佛说兴起行经》记载:有位名医因大财主的儿子没有兑现自己向医生许下的支付报酬诺言,每次都让名医空手而归,这位名医三次上当受骗后,最后痛下狠心,在处方中加了不对症反而有害的药,财主的儿子服药后不久就一命呜呼。

  妄语有很多过患,《大智度论》说:

  “佛说妄语有十罪。何等为十:一、口气臭;二、善神远之,非人得便;三、虽有实语,人不信受;四、智人谋议,常不参报;五、常被诽谤,丑恶之声周闻天下;六、人所不敬,虽有教敕,人不承用;七、常多忧愁;八、种诽谤业因缘;九、身坏命终当堕地狱;十、若出为人,常被诽谤。”

  正因为妄语有很多危害,佛陀告诫弟子,在平时生活中一定要说如实语。所谓如实语,就是实话实说。也就是在你与人交往时,一定要对人真诚,与人说话做到实事求是,不说与自己身份不相符的话,不说假话、空话、套话。当与人交流思想时,也应当将自己内心真实的想法如实地告诉别人,才能赢得别人的感情共鸣。

  说如实语有多种好处。佛在《十善业道经》中说:

  “若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八?一、口常清净,优钵华香。二、为诸世间之所信伏。三、发言成证,人天敬爱。四、常以爱语,安慰众生。五、得胜意乐,三业清净。六、言无误失,心常欢喜。七、发言尊重,人天奉行。八、智慧殊胜,无能制伏。是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来真实语。”

  不过,佛陀允许佛弟子说方便妄语。所谓方便妄语,就是为了解救众生的苦难,不说妄语不足以救拔众生出离苦海时才说。

  四恶语之二是绮语。“绮语”是指言不及义的轻浮言语,也指对人没有益处的浮泛言词,绮语听来华丽美妙引人遐思而已,或者是谈说淫欲等事,引起别的人起邪念。讲黄色笑话、言情俗语令人打妄想,甚至说些取笑他人的话,自己却认为讲得很幽默,这些绮语都是一种恶业。若现世与人言谈喜论绮语,未来便会召感口齿不清、遭人戏弄轻贱的果报。

  说绮语的人,常是一些华而不实的人,他们与人相处时常会口蜜腹剑,花言巧语,就像一个骗人的狐狸,为了达到骗人的目的,尽向别人说一些虚假的恭维话。这些人对人通常是阳奉阴违,面是背非,使人一眼就能够看穿其丑恶的嘴脸。

  孔子曾评价说绮语的人:“巧言令色,鲜矣仁。”意思是说对人说着花言巧语,装着恭维面孔的人,很少有心怀仁慈的。孔子的话一针见血地指出了好说绮语之人的丑恶嘴脸。

  说绮语的人不但令人生厌,而且还会受到报应。

  绮语对人有多种危害,所以,佛陀劝人说质直语。质直语就是具有实在意义,发自内心的话语。语言是沟通心灵、传播思想的工具。我们应当运用质直语言,满怀慈爱去安慰一切苦难中需要慰籍的人;我们应当运用质直之语,随顺他人的根性,启发、引导众生生信从而趋入正法。

  一个人能够远离绮语,说质直之语,能够成就“三种决定”。《十善业道经云》:

  “若离绮语,即得成就三种决定。何等为三?一、定为智人所爱。二、定能以智,如实答问。三、定于人天,威德最胜,无有虚妄。是为三。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得如来诸所授记,皆不唐捐。”

  远离绮语,说质直语能获得多种功德。佛陀曾说:休息绮语,获十种功德。何等为十?一天人爱敬;二明人随喜;三常乐实事;四不为明人所嫌,共住不离;五闻言能领;六常得尊重爱敬;七常得爱乐阿兰若处;八爱乐贤圣默然;九远离恶人,亲近贤圣;十身坏命终,得生善道。

  四恶语之三是两舌。两舌就是我们常说的挑拨离间。也就是向甲说乙不是,向乙说甲的是非,以挑起双方的是非,让两人彼此失和,进而斗争起来。有时是甲乙双方不合的情况,介入其中进行离间,使甲乙双方更加对立。或是见他吵架,甚至于打架,自己在旁边看笑话、说风凉话,这些就是两舌。俗谚云:“嘴巴两片皮,说好说坏都是你。”常拨弄是非者,未来便招感聋哑、眷属乖离等报。

  在现实生活中,有很多亲朋好友,兄弟姐妹,因为遭一些两舌之人的离间而反目成仇。

  在古代战争中,两舌成为离间人心的离间计。《三国演义》中的王允因为嫉恨董卓,但又无力除掉他。经过王允的两舌离间,吕布与董卓的仇怨越积越深,终于导致吕布亲手将董卓杀死的结局。

  两舌是一种杀人不见血的刀,常常会使人在毫无知觉的情况下遭到飞来横祸的袭击。古往今来,深受两舌之害的大有人在。而且那些两舌的是非之人,当他的两舌害人的行径被人揭穿之后,最终受害的还是他自己。

  正因为两舌有很大的危害,所以,佛陀告诫为佛弟子,一定要做到不两舌,并将不两舌作为佛教的基本戒条,让弟子遵照执行。

  历代高僧也都深感一个人不两舌的重要,他们在说法中,常会劝诫弟子要不两舌。宋代慈受禅师在《训行童颂》一诗中说:“莫说他人短与长,说来说去自遭殃。若能闭口深藏舌,便是安身第一方。”慈受禅师告诫初学修道的人,在为人处世时,不能谈论别人的是非,如果说别人的是非,最后遭殃的还会是自己。所以,他要求弟子要少言多听,避免给自己带来祸患。

  现代净土宗高僧印光大师在法语中也说;“无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美,静坐常思己过,闲谈不论人非。”

  印光大师要求佛弟子在生活中要“静坐常思己过,闲谈莫论人非”。这样做,不仅能使佛弟子经常反省自己的过错,而且还能做到远离口舌是非。

  佛陀认为,一个人做到不两舌,能够得到五种不可坏法。佛陀在《十善业道经》中说:

  “若离两舌,即得五种不可坏法。何等为五?一、得不坏身,无能害故。二、得不坏眷属,无能破故。三、得不坏信,顺本业故。四、得不坏法行,所修坚固故。五、得不坏善知识,不诳惑故。”

  恶语之四为恶口。恶口又称粗恶语,所谓恶口就是言语非常粗恶,像刀子像利剑般能伤人,致使他人起烦恼。或者毫不忌讳地说别人的隐私。或逢天雨刮风,令身心感觉不适,即开始骂风骂雨;乃至骂畜生,不论骂詈的对象是有情或无情,这些都属于恶口。一般人对一些不经意的恶口讲成习惯,自己不容易察觉,境界一现前,很自然就讲了出来,话一出口,坏了事还不知道。如果在言辞上伤到别人的父母,就叫做大恶口。

  在日常生活中,对人诽谤、攻击、讽刺、挖苦、说话刻薄,甚至诅咒他人,使被骂的人精神沮丧,产生痛苦,心生恐怖等行为,都属于恶口的范围。

  恶口对人的伤害是长久的。我们都知道,人被刀砍伤了,只是伤及皮肉,而恶口的伤人,却是伤到人的内心中去了。有很多人就是因为你的一句恶口的话,会对你记恨一辈子。也有的人因为不堪忍受他人恶口的辱骂而走上轻生之路。现实生活中很多活生生的事例,不能不令人深思。

  恶口带给人的伤痛难以说尽。为了杜绝世人恶口的行为发生,佛陀要求弟子应当以依法语来对治恶口行为的发生。所谓依法语,就是符合佛教戒律要求的语言,其内容主要是不恶口。佛陀特别在十善业中制定了不恶口戒,来规范弟子的言语。

  如果远离恶口,会给自己带来很多好处。佛在《十善业道经》中云:

  “若离恶口,即得成就八种净业。何等为八?一、言不乖度。二、言皆利益。三、言必契理。四、言词美妙。五、言可承领。六、言则信用。七、言无可讥。八、言尽爱乐。是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,具足如来梵音声相。”

  言语是人与人之间沟通的重要工具,所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”口说善言能令人心生欢喜;口出恶言,除了令人生恼,还须自受恶业苦报。所以,平时说话时,应当三思而行,即使自己处于愤怒之时,也要尽量控制自己的情绪,不可说伤人感情的话语。

  古德云:“一言以兴邦,一言以丧邦。”由此足见一句话的影响之大!常说是非,口业不净者,人见人厌;反之,常以好言,真诚称赞别人的长处,人际关系必定很好。因此,我们为人处世要经常反省检讨自己有没有四恶语的过失,如果有,马上就要忏悔、改过;如果没有,我们也应当谨言慎行,避免招致口业之祸。  

口业最伤人,也最害己 

口业清净是人生的享受,因为如果从未因一时气愤,恶口辱骂人,就不会斩断多年的情谊,而人缘散去。如果从未冤枉人,或毁谤别人的清白,使别人含冤莫白,清名受损,而含恨一生,无法做人,自己就不会走到受冤受辱,无法辩白的地步。假若从未挡人广学多闻,自己就不会如盲似哑,一切无知。犯下一切大错,必然会给自己带来销损福份,树敌立仇的不平安的后果,何有享受可言?到了业报成仇之日,无论是住洋楼、别墅,别人也会找上门来找麻烦。就是此人原谅我们,我们也会依因果循环之理,自然遇上类似的攻讦与麻烦,而如同活在监狱中一般。 

 所以口业之恶,可以称为饿鬼恶、畜生恶、地狱恶。这是三恶道之罪恶。因此,要特别谨慎小心,避免因口业而招来三恶道最为痛苦之恶果。人若堕入三恶道,必然是曾犯上非常重的罪之故。无有造作人人无法赦饶的重罪,不会堕入三恶道。一堕入人间的三恶道,要再得到什么好处、快乐,就难了。因为,在三恶道中那有菩萨来行无量的慈悲?三恶道中那有可能成功?成功的事怎会跑到三恶道中?不可能! 

三恶道是六道轮回中最为凄惨的。在天道、人道、阿修罗道,却尚有苦处在,何况三恶道?人人要知堕入三恶道的严重性;若不知不觉,一味无明造罪,致业罪一犯再犯,积累深重,而在三恶道中逗留,则这个人就完了。而所有的罪恶中,最易犯,最常犯,而且害人最惨的就是口业。口业可以说是三恶道最大的业因。

 因为杀人生命,不过毁其一身的幸福,若有福份,来生换个身体,依然可以修行造福,创造事业。然而毁人清白,有时,祸延子孙,子孙尚要受累受辱。

 

在朋友的交往中,有时说错一句话,将不该传出去的话传出去,就血光连连,血流成河。对一位弘法的人而言,一句中伤,可能就造成许多无明的灵魂无依无靠,沉沦无救。一个清净慈悲的道场,只要一两个人传播谣言、是非,就道业中止,法缘休息了。等到谣言得到澄清,一切已经无法挽回了,原本可以成就的无量功德也付之东流了。至于因为恶口而招来杀身大祸的,就更无穷尽了。这些,都只因动动两片唇刀而已。等此恶业造成,三恶道也已形成了,已悔之不及了。 

如何口业清净 

口业若清净,听到任何谣言,传播出去之前,都会先思考:「这些谣言、中伤是真的吗?说这句话的人,与被他中伤的人之间是否有利益冲突之处?他是否要利用我来传播这谣言,帮助他取代别人的地位与利益?」 

 

要去冤枉一个人之前,要先想想: 

「这种冤枉我受的了吗?这个谣言若非属实,受伤害的人若不原谅我,结此怨恨我如何应付?我这样做会使他无法出头天吗?会祸延他的亲人,使他的亲人抬不起头吗?此冤枉若有一朝暴白于世,洗清于世,我还有面目立足世间吗?」 

一思再思之后,必然闭口不谈他人是非,出口即助人之言,鼓励人之言,感恩人之言;如此,口业就清净,口德就成就了。离生福远祸的地步也就不远了。 

 

佛教的四恶语与四善语-口业净静

不听是非,不传是非

  修行,一定要避免造口业。

  生活中说话的机会很多,但是,要说得有意义则不简单。例如:解决他人烦恼,彼此沟通了解,引导他人学佛……等等,如果只是在制造是非,则自己与他人,常常都会两败俱伤。

  常常听到别人说‘××人很坏、很差劲!’等的评论。如果,我们没有与当事人相处过,也并不了解他的做人,如此,听一听也就算了,千万不要再二度宣传,因为,人往往透过主观来评断人、事、物,难免与事实是有所差距的。

  而一般学佛的人,常会犯的一种毛病,那就是到一个道场参访,如果看到不好的现象,常喜欢妄加批评,而忘了自己是为了修行以及听闻佛法,才来亲近道场。

  说话是一种义务,也是一种责任;如果我们将说话视为一种‘享受’,不想负责任,最后很可能因为话太多而伤害了自己。

  有时候会听到一些人告诉我:‘××人不好!’

  我只是随便听听,如果真的听进去了,又依据他的话加以二次诽谤,那不就太没有自己的主见了吗?

  所以,劝这些讲别人的人:‘修行人不该谈论他人是非。’但是,一般说人是非的人,都会不自觉地辩解道:‘他真的就是这样!不是我在说他的是非。’

  ‘薄薄两片皮,说好说坏都是你。’

  谈论是非,只会蒙蔽自己的心性,障碍解脱之道,谈是非时,内心呈现的是纷扰的情况、不安的状态。而且,‘说人者人恒说之’,若不谨言慎行,可以预见的,这个人将永难挣脱是非的困扰了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017