注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

舍利佛--智慧第一 受了不净食  

2016-08-06 14:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舍利佛--智慧第一
受了不净食

  舍利弗在佛陀的弟子中是首座的弟子,大智大慧,神力超群,但他对于佛陀,却是信受奉行,对佛陀的教示,从来没有违抗过。

  佛陀在弟子中最信任的就是舍利弗,佛陀成道后第一次回祖国迦毘罗卫城的时候,罗侯罗要求出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,跟舍利弗受沙弥戒。

  有一次,舍利弗领沙弥罗侯罗托钵乞食回来,佛陀见到罗侯罗的面色不好看,知道他心中一定有不平之气,佛陀就把他叫到身旁,问他心中有什么不满的事。

  少年的罗侯罗,低着头像不好意思,但又像不平的说道:

  「佛陀!我是沙弥,不应该说长老的过失,但不说没有人知道我们沙弥的处境。」

  「是什么事?你快点讲!」

  「佛陀!上座和中座的比丘,带着我们到外面托钵乞食,信众给他们的供养,都是上等的美味,而对我们初学的沙弥,信众总渗合胡麻渣和野菜的米饭布施给我们。人的身体,对于饮食,是不分年龄和戒行都有同样的需要。长老们在他们受用之外,没有慈悲的顾到我们,让信众对于供养生起分别的心。」

  「这样的事情不要你说,你就是一点小事都不能忍。」

  「佛陀!请您慈悲,不要责怪我们,吃了胡麻油和酥酪,才能增长力气,身体健康,才能安心精进修行,但我们现在每日吃些胡麻渣和野菜,营养不足,老感到身体困倦,常常不能专心一意的修持!」

  佛陀听罗侯罗这么一说,知道这是事实,但佛陀仍教训道:

  「罗侯罗!你离开王宫,到我的僧团中来,是不是为了受好的供养呢?」

  「不是!佛陀!我们加入僧团是为了学道修行。」

  「那么,你还要说些什么吗?如果想到我们是在修行,能够受信施一麻一麦的供养,就应该要感到满足了。你去修行要紧,不要老是挂念吃的问题。」

  佛陀虽然是这么教训罗侯罗,但佛陀知道信众对沙门如此分别的供养,心中很不以为然。

  佛陀叫罗侯罗去后,又再把舍利弗叫来,佛陀慈祥的对舍利弗问道:

  「舍利弗!你今天受了不净食,你知道吗?」

  舍利弗一听大惊,赶快把当日所受的饮食从肚中吐出来,他对佛陀禀告道:

  「佛陀!自从我皈依您以来,我就依着佛陀的乞食法而行化,我不敢不依佛陀的乞食法,而行乞不净食。」

  佛陀明白舍利弗的心,解释道:

  「舍利弗!你个人的行乞,我知道完全是依照我的法制而行,但是六和敬的僧团,不是只顾自己。法制应该平等,利益也应均衡,尤其做长老的要爱护关怀年少的比丘和沙弥。乞食时要注意到他们。」

  佛陀这么说,舍利弗一点不平之气都没有,他对佛陀教法,都是感恩的接受

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017