注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

舍利佛--智慧第一 对死的赞美  

2016-08-06 14:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舍利佛--智慧第一
对死的赞美

  舍利弗虽是证得圣果的长老,但对于女子修行有成就的人,他也很尊重。

  有一次舍利弗在王舍城附近的森林中坐禅,正放下一切进入正定的时候,在他对面岩窟中坐禅的优波先那比丘尼大声的叫他,他走去时,优波先那比丘尼对舍利弗说道:

  「舍利弗尊者!我刚才坐禅的时候,身上好象有什么东西在爬,我起初没有注意,后来才知道是一条毒蛇,我被牠咬了,马上一定会死,现在乘毒气在我身上还没有回转的时候,请您慈悲,设法为我召集大家来告别吧!」

  优波先那比丘尼说话时,一点都不惊慌,像是没有发生什么事一样。

  「哪里有这样的事?我看你的脸色一点都没有变,被蛇咬了的话,脸色一定会变的。」舍利弗起初以为没有这样的事,所以这么说。

  「舍利弗尊者!人的身体为四大五蕴假因缘集合所成,没有主宰,本来无常,原本是空,我是体悟这个道理的,所以毒蛇怎么可以咬空呢?」

  优波先那静静的回答,舍利弗非常佩服。

  「你说得很对,你已经能到达解脱肉体痛苦的程度,你以你的慧命支持着脸色不变。」舍利弗赞叹着。

  舍利弗通知附近修道的比丘和比丘尼,把优波先那从岩窟中扶出来,毒才次第的在优波先那身上巡回,优波先那若无其事的进入涅盘,见到这样解脱的人,大家都很赞叹!舍利弗说道:

  「修道调心,进入涅盘,对于肉体的死亡,像毁去毒钵,像是重病得愈。有求的必定有报,有愿的必定有成,临死不变,是以智能的眼观看世相,出离火宅,实在是无限之美!」

  舍利弗赞叹优波先那的话,就是佛教对死的看法,死,在佛教有修行的人看来,是等于零一样。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017