注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

舍利佛--智慧第一 进入金刚定  

2016-08-06 14:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舍利佛--智慧第一
进入金刚定

  佛陀在罗阅城迦兰陀竹园说法的时候,舍利弗在耆阇崛山入金刚三昧。

  这时山中有一善一恶两鬼王镇守,一名优婆迦罗,一名伽罗,他们远远的见到舍利弗结跏趺坐,伽罗恶鬼对优婆迦罗善鬼说道:

  「优婆伽罗鬼王!我今能以拳击杀此沙门的头!」

  「你快不要这么说,这一位沙门是佛陀的弟子,聪明智能,最为第一。而且他有神德威力,你如果对他生起害意,将来永久沉沦,受苦无量。」优婆迦罗善鬼回答。

  「你畏惧沙门吗?沙门是世间上最好欺负的人。你注意看我一拳击去,这个沙门的头,立刻就会粉碎!」

  「如你所说,我实畏惧沙门,沙门虽是忍辱可欺,但沙门的德力无穷,你如果打这位沙门,他虽受苦一时,但我们却永久不安。」

  善鬼说后,恶鬼不听,即以拳击打舍利弗的头,善鬼不忍观看,就隐身他去。说时迟,那时快,恶鬼击拳打来,舍利弗微微觉得像头上落下一片树叶,睁开眼来,只见那个恶鬼七孔流血,堕入地狱之中。

  舍利弗从金刚三昧的正定起来,整一整衣服,到伽兰陀竹园拜见佛陀,佛陀问道:

  「舍利弗!你现在身体有恙吗?」

  「佛陀!我从来没有害过病,现在头好象有点痛。」

  「舍利弗!今天幸好你入在金刚三昧之中,所以伽罗鬼打你的头而不能伤你,否则,伽罗鬼以拳击须弥山,都能令其分成二分,金刚三昧之力如此之大,你们诸比丘好好修持!」

  舍利弗常游在空三昧和金刚三昧中,外境的灾难决不能害他分毫。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017