注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

舍利佛--智慧第一 请求先涅盘  

2016-08-06 14:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舍利佛--智慧第一
请求先涅盘

  佛陀在毘舍离城附近竹芳村的森林中说法后,告诉大家一个惊人的消息,就是佛陀说三个月后,自己要进入涅盘。

  大家的悲哀,无法言说,舍利弗是怎样也不忍见佛陀涅盘的。他在禅定中想:「过去诸佛的上首弟子,都是在佛陀以前进入涅盘,我是佛陀的上首弟子,也应先佛陀进入涅盘。」

  舍利弗这么想后,即刻从禅定而起,走到佛陀的座前,跪下来说道:

  「佛陀!我现在想要进入涅盘,请求佛陀允许。」

  佛陀注视舍利弗,好久,才说道:

  「你为什么要这么快进入涅盘?」

  「佛陀!您说最近的不久,您要进入涅盘,佛陀给我法情宏恩,如何我也不忍见佛陀涅盘。而且,佛陀说过,过去诸佛的上首弟子,必先于佛陀之前涅盘,我想,现在正是我进入涅盘的时候了,务要恳求佛陀慈悲允许。」舍利弗说后,像是很伤感的样子,但不失他沉稳的风度。

  佛陀又再问道:

  「舍利弗!你要在什么地方涅盘呢?」

  「我的故乡迦罗臂拏迦村,我百岁的母亲还健在,我想见她一面,然后就在生养我的房中进入涅盘。」

  「我也不阻止你,你可以依你的意思去做,不过,你是我弟子中上首的弟子,等一会儿你走的时候,给大家留下一些教示。」

  佛陀命令阿难集合比丘大众,大家听说这是舍利弗涅盘的告辞,都很快的集来,舍利弗先对佛陀告别道:

  「佛陀!我从无量的过去生中,就希望能生在值遇佛陀的时代,我终于满足了这个愿望,我没有比逢到佛陀再欢喜的事。四十多年来,承受佛陀慈悲的教导,使愚痴的我得开慧眼,觉悟真理,获证圣果。天下的言词,形容不出我心中的欢喜与感激。现在,我离开人世的时间近了,我马上就要舍弃世间的束缚,可以进入自由自在的涅盘境界,我像负了很远的重荷,现在就要放下来的人。我真为自己庆幸,我承受佛陀的甘露法水,已经能解脱五蕴的束缚,再不受诸有的苦恼。这是和佛陀最后的告别,佛陀!请接受我的顶礼。」

  舍利弗五体投地拜下去,空气非常沉默、严肃。

  佛陀点点头,向舍利弗道:

  「舍利弗!我所讲的你都已经了解,我今为你授记,将来你当成佛,名号华光如来,再降世人间,教化众生,完成最高的佛果。」

  佛陀说后,又叫大家送舍利弗一程,舍利弗站起来,向外走去,直等到看不见佛陀的时候,才转身而去。

  诸比丘都捧着香花送舍利弗,这是寂静、庄严的行列,大多数的比丘都流着眼泪。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017