注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

舍利佛--智慧第一 回  家  

2016-08-06 14:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舍利佛--智慧第一
回  家

  离开佛陀和僧团以后的舍利弗,带着沙弥均头,行走在路上,起伏的思潮,无限感慨。虽然是这样,但舍利弗的心中一点也不乱,他的心反而清明起来,像是站在雪山的峰顶,全宇宙都浮现在他的心中。

  舍利弗将要到达故乡迦罗臂拏村庄的时候,夕阳西下,天边一片红霞,舍利弗坐在路旁休息,忽然,他的侄儿优婆离婆多走来行礼,舍利弗向他问道:

  「祖母在家吗?」

  「祖母没有出去。」

  「你告诉她说我回来了。」

  「是!」

  「告诉祖母,请她把生养我的房间派人打扫清洁,我休息一下就来。」

  舍利弗回来做什么,他的侄儿是毫无所知,他只连连答是,便赶快奔回告诉祖母,说伯父回来的消息。

  舍利弗的母亲,听到很久没有回来的儿子回来,非常欢喜,舍利弗虽然已经八十岁,但在他已有百岁的母亲的心中,仍然是把他看成是自己的孩子。

  他的母亲很奇怪,为何舍利弗请她把他的房间打扫干净,但母子相逢的欢喜,使她兴奋得不再考虑个中的原因。

  「祖母!您休息,我们来打扫就好。」优婆离婆多说。

  「大家来帮忙,细心的打扫清净才好,你的伯父是很爱清净的人!」

  太阳下山了,舍利弗回到家里,和家人一一问好,母亲欢喜得流泪说道:

  「终于回来了!」

  舍利弗凄然的向母亲笑笑,并把自己回来准备涅盘的意思告诉母亲及家人,母亲和家人一听大惊。

  「你们不要挂心!」舍利弗说道:「母亲!请你们不要把我看成和一般的死亡相同。一般人的死亡要哭,但我进入涅盘应让欢喜才好。我现在的心很踏实,很安稳。今生能逢到我的老师佛陀,接受他的教导而依着实践的我,已经从生死的迷海中得救,已经从烦恼中解脱,没有什么可恐惧的事,我所以归来,就是为了进入涅盘。我是佛陀上座的弟子,应该先佛陀而进入涅盘,请你们放心,人间谁没有死呢?像我不执着而进入涅盘常住之境,实在是很幸福的事!」

  舍利弗百余龄的老母听了这话很悲伤,但又想到能自由解脱的往生,是很令人欢喜的,她对于自己的将来之死,也希望像舍利弗一样用欢喜的心情来接受。

  舍利弗又把佛陀的法语转诵一些给他的母亲听,他的母亲已懂得他的意思,向舍利弗道:

  「你讲得很对,我也为你欢喜,不迷进入涅盘,没有生死之患是无上的幸福。你就安静一回吧!」

  舍利弗的母亲虽然是这么说,但仍然流着眼泪退回自己的房中。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017