注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

星云大师:善德之语  

2017-01-03 09:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动 乱的产生,以语言为先锋,人惹祸害,也以语言最为厉害。所以《尚书》载:语言不合义理,正好招致羞辱。《诗经》亦载:白珪之玷,尚可磨也,斯言之玷,不可为也。齿颊一动,千驷莫追。意思是,一块白玉有了缺损,还可以磨得平齐,但是语言失当,就无法补救了。好比一千匹快马,再也追不回来已经说出去的话。因此我们说话,要学习佛陀说「真语、实语、如语、不诳语、不异语」,这是第一真实之语,也是善语之德。如何说出善德之语?可归纳为下列四点:

第一、正直的语言能去除绮语:我们说话要说正当的话、真挚的话。绮语如花言巧语,会让人上当受骗。这种有违真心的绮语,不但令人不予信任,还会折损本身的福德,所以我们要说正直之语,正直语,才是合乎道理的语言。

第二、柔软的语言能去除恶口:我们对人家说话要说亲切的语言、慈悲的语言、柔和的语言。因为柔和的语言,别人听了必定很欢喜。佛经载,如果以恶口骂詈诽谤他人,以图一时之快,不只罪报如影随形,本身亦失去力量。因此,不可口出恶语,毁訾他人,让人生起烦恼,自己也丧失意志。

第三、和合的语言能去除两舌:我们跟人说话,要说一种能使人家和好、相应的语言,而不是挑拨离间的话。挑拨离间,在佛教里叫做两舌、妄语,东家长、西家短,搬弄是非、蜚长流短,向此说彼、向彼说此,这种人就是两面人。因此要以和合的语言,才能把两舌语去除。

第四、实话的语言能去除妄语:妄语就是“见言不见,不见言见;法说非法,非法说法。”我们说话,要说真实话;说了真实的好话,还要与自己的言行相符,这些话才能给人相信,给人接受。养成说真实语的习惯,才能去除妄语的坏习惯。

古人说:言语简寡,在我可以少悔,在人可以少怨。所以话多不如话少,话少不如话好。再说,语言最容易积德,比如,看到人家做善事,发言赞美;见人为恶,善言规劝;人有争讼,做和事佬;人有冤抑,协助辨明。不揭人隐私,不自赞毁他,这都是善德之语。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017