注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

晚清重臣李鸿章死后 他的子女都去哪里了 结局如何  

2017-01-04 16:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚清重臣李鸿章死后 他的子女都去哪里了 结局如何

作为晚清名臣,李鸿章的名字在中国近代史上绝对占有重要的地位,一百年来,李鸿章成了最有争议的人物,功过是非每个人都有自己的评价,今天要说的是这位晚清重臣的家庭,他的子女们都是干什么的,在李鸿章死后,子女没有老爹的庇护,命运将何去何从呢?

晚清重臣李鸿章死后 他的子女都去哪里了 结局如何

李鸿章年轻的时候并没有儿子,后来还是用自己的六弟那里领养了一个儿子,名字叫李经方,这也是李鸿章的大儿子。李鸿章并没有让自己的大儿子去搞洋务,当时的洋务可是肥缺,不少人都希望能够进入其中捞油水,而是搞一些那时候外人看来吃力不讨好的职业:外交,毕竟当时的清政府属于弱国,弱国无外交,所以说这是一份吃力不讨好的工作,不过李经方也没有怨恨父亲,而是勤勤恳恳的作者本职工作,曾经担任了3年时间的驻美大使和驻日大使,资历在同龄人中算是很老的了。

晚清重臣李鸿章死后 他的子女都去哪里了 结局如何

当时清廷任命第一人驻英公使的郭嵩焘,在英国深切感受到了国内需要改革的重要性,当他提出意见时,清朝的保守派把他批得要死。从英国回老家,乡亲骂他是洋鬼子,汉奸,而郭松涛在英国同时还地受洋人门的欺负,这就是当时外交官真实生活的写照,出力不讨好,四面为敌。所以说李经方干的工作,没有一点沾亲带故的性质。马关谈判期间,由于李经方在日本待过3年时间,对日本的情况比较了解,他希望父亲能够据理力争,而且也给父亲提出了自己的一些独特建议,但是都被老爹给一一否定了,这个让他很受伤。他看到了父亲的保守与懦弱,从此李经方也背上了卖国贼的骂名。

晚清重臣李鸿章死后 他的子女都去哪里了 结局如何

另一次是八国联军侵华战争期间,联军进入京城,慈禧率众西逃,而李经方和父亲接到命令去北京议和,由于此时的北京太乱,暂时没法进入,二人就待在了上海,一个月的时间内,收到了大量的来信和电报,主要分为3个建议,主战派、主和派、最后一个是建议李鸿章拥兵自立,关键最重要的一个还是来自英国当局的一位执政官员也建议李鸿章拥兵自立,李经方也多次劝父亲自立,但是李鸿章却摇摇头无动于衷。经过连续2次的挫败,李经方变得消极起来,不再认真做外交工作了,偏向于写作读书。清廷退位后,李经方彻底告别职业生涯,1934年刚过完八十大寿便去世了。

晚清重臣李鸿章死后 他的子女都去哪里了 结局如何

二儿子李经述,这个是李鸿章的第一个亲生儿子,李鸿章42岁那年出生的,和自己的哥哥李经方一样,李经述没有从事军事政治方面的工作,而是进入了外交界,做起了外交工作,李鸿章死后,李经述悲痛欲绝,自责没有能够照顾好父亲,保住父亲的命,从此每念起父亲,就声泪俱下,时间一久,得了病,不久便去世了,从李鸿章去世到李经述去世,前后也只有100天时间左右,真可谓一个大孝子。三儿子李经迈,比二哥李经述小了13岁,李鸿章的这位儿子要比他的2个哥哥幸运一些,早年做过清朝驻奥地利的大使,回国后从事地方事务的工作,担任过几个省的按察使(类似于今天省一级的公检法方面的),清灭亡后,参加过张勋复辟的活动,失败后居住在上海,1938年去世。

晚清重臣李鸿章死后 他的子女都去哪里了 结局如何

大女儿叫李经璹,1866年出生,说李经璹之前,先插播一段话,李鸿章早年在合肥的时候和张印塘是铁哥们,后来由于犯事被革职查办,最后抑郁而死,张印塘有个儿子叫张佩纶,由于父亲的悲惨遭遇,他从小发奋读书,24岁考中进士,此后为人正直,敢于谏言,深的李鸿章的赏识,于是李鸿章就把这位女儿嫁给了张佩纶,张佩纶比李经璹大了20多岁,尽管李经璹不愿意,但是父命难违,就同意了。2人生了一个儿子和一个女儿,儿子名字叫张志沂,你可能不熟悉,但是他的女儿就是著名的作家张爱玲。1912年李经璹在上海病逝,终年46岁。李鸿章的小女儿李经溥,嫁给了一位官二代,但是李经溥比老公大了6岁,可能是迫于李鸿章的压力才娶进门的,不过后来2人婚姻不幸,具体的情况史书也没有过多的记载。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017