注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

大学问家梁启超背后的女人,竟然是个陪嫁丫鬟?  

2017-01-04 16:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学问家梁启超背后的女人,竟然是个陪嫁丫鬟?

梁启超最重要的女人居然是个陪嫁丫鬟?

一个陪嫁丫鬟抚养出了一门三院士、九子皆才俊,这到底是怎么回事?


陪嫁丫鬟

大学问家梁启超背后的女人,竟然是个陪嫁丫鬟?

梁启超

1891年(光绪十七年)十九岁的梁启超和主考官的堂妹李蕙仙成婚,并附带两个丫环,一个叫阿好,一个叫王来喜。王来喜,听名字就能猜出身世,悲惨的农村女娃,四岁丧父,成为丫鬟四处转卖,这次进入了梁府,命运的天平在悄悄倾斜。

她干活伶俐勤快,聪明好学,深受主人喜爱,甚至学会了管理家中财政。梁启超亲自为其改名:王桂荃。

大学问家梁启超背后的女人,竟然是个陪嫁丫鬟?

梁启超李蕙仙子女照

无名无分

1901年,苦盼六年的梁启超终于后继有人,长子梁思成诞生,但孩子身体单薄,父母不免担心。为了香火旺盛,梁启超在李蕙仙的准许下,娶丫鬟王桂荃为妾(这也是古代纳妾的基本路径),1903年她成为梁启超的侧室。

如愿所偿,王桂荃给梁启超生下六个孩子,即梁思永(子)、梁思忠(子)、梁思懿(女)、梁思达(子)、梁思宁(女)、梁思礼(子)。

但是,梁启超很少公开提到王桂荃,要求孩子们只能叫王桂荃为“王姑娘”或者 “王姨”,并不是梁启超不爱王桂荃,之时因为这段婚姻违背了自己定下的“一夫一妻制”。

大学问家梁启超背后的女人,竟然是个陪嫁丫鬟?

梁家九个孩子

独自撑起一个家

王桂荃毫无怨言,默默付出,做着一位妻子一位母亲所能做的一切。

1898年,梁启超一家逃亡日本,李蕙仙肩不能抗、手不能提,聪慧的王桂荃自学日语,对外联络,操办家务,不辞劳苦,独立支撑着这个家,让梁先生无后顾之忧。

1924年,李蕙仙乳腺癌去世,梁启超悲痛欲绝,王桂荃百般安慰。5年后,梁启超与世长辞。世间仅剩下九个孩子和痛不欲生的王桂荃。

大学问家梁启超背后的女人,竟然是个陪嫁丫鬟?

梁思成夫妇和王桂荃合影

一门三院士、九子皆才俊

梁启超没留下多少遗产,王桂荃卖掉旧楼,出租新楼,打着零工贴补家用,但她不忘留下梁先生的书房和书籍,供孩子们使用。

1941年,借钱送梁思礼出国,之后梁思达去了云南,梁思宁参加新四军,梁思懿及其新婚夫婿也去了美国。孩子们渐渐长大,离开,只剩下孤零零的王桂荃。

大学问家梁启超背后的女人,竟然是个陪嫁丫鬟?

王桂荃和孩子

一门三院士、九子皆才俊,成就中国近代史教育神话。

长女思顺,诗词研究专家、曾任中央文史馆馆长;

长子思成,著名建筑学家、中科院院士;

次子思永,著名考古学家、中央研究院院士;

三子思忠,西点军校毕业,参与淞沪抗战;

次女思庄,著名图书馆学家;

四子思达,著名经济学家;

三女思懿,曾任中国红十字会对外联络部主任;

四女思宁,早年就读南开大学,后参加革命;

五子思礼,火箭控制系统专家、中科院院士。

晚年简单朴素

晚年的王桂荃生活依然朴素,做做饭,扫扫院,哄哄孩子聊聊天,自己节省对儿孙和亲友非常大方。大学问家梁启超背后的女人,竟然是个陪嫁丫鬟?

王桂荃和孩子合影

1968年,时年85岁,与孩子们四散分离后在一间阴暗的小屋中与世长辞。

她是那个时代中国寻常女性的代表,正是这样的女性托起全中国一个又一个的家庭,平凡而伟大。大学问家梁启超背后的女人,竟然是个陪嫁丫鬟?

子女种下母亲树纪念王桂荃

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017