注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

黄庭坚的今生前世,书到今生读以迟  

2017-02-26 13:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “书到今生读已迟”,这话出自清朝诗人袁枚之口。为什么这么说?这与黄庭坚有关!

  黄庭坚是北宋著名的文学家、书法家,字山谷,江西省修水县人。

  黄庭坚得中进士之后,被朝廷任命为黄州(芜湖)知州,就任时才二十六岁。有一天他在州衙内午睡,梦见自己走出衙门,来到一处乡村,老远就看见一个满头白发的老婆婆,站在家门外的香案前祷告,口中喊着一个熟悉而又陌生的名字。

  黄庭坚走近前,见案上供着一碗热气腾腾的芹菜面,香味扑鼻,便不自觉地端起来吃,吃完后回衙门休息。忽然听见敲门声,一觉醒来,方知是梦。不过梦境逼真,嘴里还留有芹菜香味。但他并未在意,以为只是梦而已。
    次日午睡,再梦如昨,菜香幽幽,梦境历历。

  黄庭坚感到不可思议,遂起身步出州衙,循着梦中道路行去,欲探个究竟。行至一村落,景物依稀,仿佛回到故乡一般。他径直走到一户人家,扣门而进,正是梦中所见的老婆婆,便上前施礼,问:婆婆何故在门外喊人吃面?

  老人答道:“昨天是我女儿的忌日,因为她生前喜欢吃芹菜面,所以我在门外喊她回来吃面,我每年都是这样做。”  
    黄庭坚感到惊奇,问道:“你女儿死去多久了?”婆答:“已经二十六年了。”黄庭坚突然想到,自己今年正是二十六岁,昨天恰是自己的生日。遂再问她女儿在世的情形,家中境况如何。

  老人说:“我只有一个女儿,她生前喜欢读书,信佛吃素,很是孝顺,但不肯嫁人。并发愿说求来世转男身,做文学家。到二十六岁那年,女儿生病去世,死的时候,她说还要回来看我的。”

  黄庭坚大惊,忙问:“她的闺房在哪里?我可以看看吗?”

  老婆婆手指着一间旧房说:“就是这一间。你自己进去看吧,我给你倒茶去。”

  黄庭坚走进房里,环顾四周,卧床桌椅,倍感亲切。只见靠墙有一个大柜,依然紧锁。

  黄庭坚问老人:“那里面是什么?”

  “全是我女儿生前看过的书。”老人边擦泪边回答。

  “我……可以打开看看吗?”

  老人家说:“锁匙不知女儿放哪里去了,我一直无法打开。”

  黄庭坚心中琢磨了一下,忽然记起锁匙的位置,便告诉老婆婆,径直找出锁匙。打开书柜,发现里面许多书稿。细阅之下,黄庭坚如堕云雾——原来他每次应试的文章,竟然全在这里,而且一字不差!

  黄庭坚沉思良久,恍然大悟,知道自己前生曾是女儿身。此地是他前生的老家,老婆婆便是他前生之母,如今这个家只剩老母一人。

  于是黄庭坚跪拜在地,仆伏老人脚前,含泪称娘亲,说自己就是她的女儿转世。母女隔世相认,自然悲辛交集。

  黄庭坚回州衙后,迅速带人来迎接老母同往,奉母至孝,如同亲娘,终身奉养。

  今芜湖有亭一间,名“滴翠轩”。亭中有黄庭坚的石刻像,题曰:“似僧有发,是俗无尘;参梦中梦,悟身外身。”

  清朝诗人袁枚看了黄庭坚的故事后,有感而发 “书到今生读已迟”!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017