注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

卫仲达,在翰林书院里面当官,出自《了凡四训》。  

2017-02-26 17:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫仲达

 编辑
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
卫仲达,在翰林书院里面当官,出自《了凡四训》。
中文名
卫仲达
国    籍
明朝
职    业
在翰林书院里面当官
毕业院校
翰林书院
出    处
《了凡四训》
原文:
昔卫仲达为馆职,被摄至冥司,主者命吏呈善恶二录,比至,则恶录盈庭,其善录一轴,仅如筋而已。索秤称之,则盈庭者反轻,而如筋者反重。
  仲达曰:「某年未四十,安得过恶如是多乎?」
  曰:「一念不正即是,不待犯也。」
  因问轴中所书何事?
  曰:「朝廷尝兴大工,修三山石桥,君上疏谏之,此疏稿也。」
  仲达曰:「某虽言,朝廷不从,于事无补,而能有如是之力。」
  曰:「朝廷虽不从,君之一念,已在万民;向使听从,善力更大矣。」
  故志在天下国家,则善虽少而大;苟在一身,虽多亦小。
译文:
宋朝的卫仲达,在翰林院做官。有一次,他在睡梦中被鬼卒把他的魂拘引到阴间。
  阴间的主审判官,吩咐手下的书办(掌管文书的办事员),把他在阳间所做的善事、恶事两种册子送上来。等册子送到一看,记录他恶事的册子,竟多得摊满了一院子;而记录他的善事却只有一个小册子。
  主审官又吩咐拿秤来称称看,那堆了满院的许多恶册子,重量很轻;那一本记录善事的薄册子,反而很重。
  卫仲达问道:“我年纪还不到四十岁,怎么会犯这样多的过失、罪恶呢?”主审官回答道:“只要一个念头不正,就是过失或罪恶都记录在案。譬如看见女色,动了坏念头即是犯过,就被记录了下来。”
  卫仲达又问:“那个善册子里记的是什么?”主审官又回答道:“皇帝有一次曾想要兴建大工程,即修三山地方的石桥。你上奏劝皇帝不要修,那地方人迹罕至,免得劳民伤财,这里记录的就是你写的奏章底稿。”
  卫仲达说:“我虽然写了奏章但皇帝不听,结果还是动工修造了。对劝阻那件事情的进行并没有发生作用,这份奏章怎么还能有这样重大的力量呢?”
  主审官说:“皇帝虽然没有采纳你的建议,但是你这个念头用得很正、很真诚,目的是使千万的百姓免去劳役。倘若皇帝接受你的意见,那么你的功德就更大了!可惜的是你生的恶念太多,所以善的力量因此减少了一半。而你的官位,本来可升至宰相,现在也就没有指望升到宰相了。”卫仲达大吃一惊,就醒过来了。
  从此,他常用这件事来教育自己的家人和儿女,注意端正思想,摒除淫邪及各种恶念。后来卫仲达的官位,果然只做到了吏部尚书,而没有做到宰相。
  卫仲达的恶,只是空有恶念而已,并没有去做,尚且折损了他现世的福报;而卫仲达的善,只是空有其言,并未被皇帝所采用,但是他这个善的力量,竟然却胜过了堆满整个庭院恶册子的力量!
  因此,如果真的去做了善事或恶事,那么善或恶的力量就更大了。可见念头的起动处,也就是祸福之门。
词条统计
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017