注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

年少从他爱梨粟,长成须读五车书。

 
 
 

日志

 
 

谦逊爱民的尚书丁宾出自《了凡四训》  

2017-02-26 18:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁宾,嘉善人,字敬宇,又字礼原,号改亭,隆庆五年(1571)进士。任句容知县,后任御史。万历十九年(1591)起复故官,迁南京右佥都御史兼提督操江、南京工部尚书,后累加至太子太保(正一品)。卒谥清惠,有《丁清惠公遗集》八卷传世。
  史学家谈迁《北游录》中记载了这样一则故事:丁尚书宾,初举进士,见座主王锡爵。锡爵曰:“既登第,当略看古文。”丁问古文云何?锡爵曰:“如韩柳欧苏是也。”宾问韩柳欧苏是一人还是二人。或言廿一史。宾曰:“一个人如何做许多。”尚书名臣也,初年寡学故尔。这里的丁宾似乎是连“韩柳欧苏”也分不清的人。而袁了凡《了凡四训》中有如下文字:辛未计偕,我嘉善同袍凡十人,惟丁敬宇宾,年最少,极其谦虚。予告费锦坡曰:此兄今年必第。费曰:何以见之?予曰:惟谦受福。兄看十人中,有恂恂款款,不敢先人,如敬宇者乎?有恭敬顺承,小心谦畏,如敬宇者乎?有受侮不答,闻谤不辩,如敬宇者乎?人能如此,即天地鬼神,犹将佑之,岂有不发者?及开榜,丁果中式。袁了凡称赞丁宾,受别人侮辱,没有一句话说,听到别人毁谤他,也不辩白,十分谦逊。初登进士的丁宾与主考老师对话中,估计也听不明白太仓籍的王锡爵讲了些啥,以致闹了个大笑话。事实上,丁宾是理学家,是王龙溪晚年的得意弟子,曾编刻《龙溪王先生全集》。丁宾为人“至柔”、“无为”、“谦虚”。袁了凡在《退丁敬宇书》中极言其贤:“足下真实之心,恺悌之行,事不敢为天下先,而举世让步,言若讷讷,而能使听者醉心,以至柔而胜天下之至刚,以无为而胜天下之有为,实当世之伟人,而理学之巨擘也。”
  丁宾是个有原则的官员。万历四年(1576),辽东巡按御史刘台因弹劾内阁首辅张居正被削籍为民。万历八年(1580),原辽东巡抚张学颜与刘台不和,诬告刘台贪污,张居正让丁宾以御史的身份往辽东搜寻刘台罪证,丁宾力辞,得罪了张居正而去官。
  丁宾还是个有善心的官员,关心百姓的疾苦。丁宾在南京任职30年,每有旱涝灾害,总是向朝廷报请赈济灾民,甚至自己捐出家产。天启二年(1622),他捐腴田百亩给嘉善学宫,作为膳养造士之费。天启五年(1625),捐粟三千石赈贫民,并拿出三千两银子送给不能缴赋税的人家。他还把一生的积蓄在家乡丁栅建造了5座桥梁:东来桥、南安桥、西成桥、北睦桥、丁宅桥,在市梢东建造了4个防备盗贼的栅栏。著名地理学家徐霞客在日记中写道:“崇祯十年(1637)九月廿五日夜泊丁家宅。”并注:“在嘉善北三十六里,即尚书改亭之故里。”(柳丁)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017