注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷·腹有诗书气自华

日行一善

 
 
 

日志

 
 

布施有三种  

2018-02-19 21:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布施有三种 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


   布施有三种,第一个是财布施。人哪有不贪财的?可是贪财这个念头是轮回心,贪财这一桩事是轮回业。佛告诉我们,我们人生活在世间不能没有财,财有一点点就可以了,适可而止。每一天衣食不缺,三餐饭能吃饱,衣服可以穿暖,有个小地方可以遮蔽风雨,可以了,应该要满足。这一点我们在斯里兰卡看到,斯里兰卡人民并不富有,但是他知足常乐。换句话说,他们的布施,财布施就圆满了,这很不容易。所以,一定要修布施。布施的果报,用世间话来说就是得财富,愈施愈多,你得到的愈多。多了怎么样?多了赶快施。不要把它保留在那里。所以中国人对於钱财,古时候叫通货,现在人说通货膨胀,通货。通是什么?它是流通的,像水一样,有进它有出,不是有进无出,那就坏了,那就要闹水灾了。所以一定要出去,有进有出,进得少你出得少,进得多就出得多,决定不要把它保留在那个地方。留在那里会泛滥,会出问题,那就坏了。所以财从哪里来的?从布施,财布施得来的。老师教给我,我用了六十二年,很有效,真的愈施愈多,愈多要愈施。要记住这个话,不要害自己。
  第二个是法布施,法布施,教化众生。我懂的东西不吝法,有人可以学的,我一定要帮助他,要教他。吝法,这个人没有智慧,所以法布施是智慧的根源。你愈喜欢教,你的智慧愈往上提升。如果是吝法,有,我曾经看到过一个医生,医术非常高明。他教学生,他有几手不教人,怕学生超过他。很可惜七十多岁他就走了,这几个绝招就没有留下来,这叫吝法。吝法的果报,往后生生世世没有智慧,愚痴。这不是自己害自己吗?
  第三种无畏布施,果报是健康长寿。无畏布施是让一切众生都能得到保护,不受到生命的威胁,所谓生命财产威胁。佛门里面,素食就是最好的无畏布施,不吃众生肉。时间久了,这些小动物,动物它很有灵性,它接触你,看你很善良,你不会伤害它,它就会跟你接近。如果一个人杀生吃肉,这人有杀气,小动物一看到你赶紧就跑。这个是我们能体验得到的,特别是野生动物。出家人,学佛的人,吃长素的人,蹲在地下跟小动物招手,它会来,它敢接近你。这个杀生吃肉、心地不善的人,这小动物看他赶快就跑掉。无畏布施第二个就是病苦。遇到病苦的人,我们主动的去帮助他。要常常有帮助的念头,有能力的时候一定要常常照顾到。
  老师教我这三种布施,我都非常认真去做,三种果报明显的现前。第一个财富,虽然没有很多,需要用的时候不会缺少。在用的时候,特别是办活动,在国际上办一个大活动是需要一笔钱的,大概要几百万美金,它就有人送来,不要操心。法布施,我们讲经五十五年没中断。诸位可以听听我过去保留的这些光碟、录音带,比一比我现在所讲的,一年一年不一样,智慧年年往上升,所以讲的东西不相同。如果现在所讲的,大家听了有困难,认为讲得深,意思讲得深、讲得广,不容易懂,听前几年的。前几年的讲得比较浅,然后你再慢慢往后面听,你就知道了,确实智慧增长。
  健康长寿,我在国际上这么多年,这十几年来参加国际和平会议,联合国主导的。我们与会的朋友跟我在一起,大家第一句话就问我,你用什么方法保护身体,问我饮食起居,问我日常生活状况。我说我没有特别保持,我们生活非常简单,非常快乐。健康长寿的秘诀,第一个心要清净,第二个要吃长素,我就是教这两样东西。我说我素食六十二年了,我学佛不到半年,我就下定决心采取素食。素食健康,六十二年没有生过病,没有进过医院,没有病历。放下贪欲,没有欲望,一生於人无争,於世无求,你就快乐了,你就真正得到法喜。展开经卷跟同学们在一起分享,常常有体会,常常有觉悟,这是最快乐的事情。所以肯布施人缘一定好,喜欢送礼,喜欢往来。我们送的礼物与佛法都有关系,把佛法传给别人,所以这是布施波罗蜜。它终极的目标是断贪欲,贪欲断了,布施波罗蜜就圆满。还有贪心,要认真修学这一个纲领。


资料摘自:净空法师专集网站
安心、安身生活之方法  (第四集)  
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018