注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷·腹有诗书气自华

日行一善

 
 
 

日志

 
 

信什么?愿是什么?行什么?  

2018-02-19 21:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信什么?愿是什么?行什么? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


我们从《无量寿经》注解,黄念祖老居士的集注里面,节录出善导大师一段开示。讲得非常好,简单扼要。能不能往生,就是你具不具足信、愿、行,如果具足信愿行,肯定往生,没有怀疑的。这个法门最重要的就是信、愿,蕅益大师说得好,能不能往生完全决定在信愿之有无。品位高下,那是末后一个「行」,行就是念佛,念佛功夫的浅深,功夫深的品位高,功夫差一点的品位低。如果我们不论品位,我们下下品往生也可以,那实在讲太简单了,你只要具足信、愿。


*信什么?信西方确确实实有极乐世界,记住,信极乐世界确确实实有阿弥陀佛,阿弥陀佛曾经发四十八愿,四十八愿都是为度众生发的。所以我们只要相信,没有丝毫怀疑,一心一意求生净土,「信」你就有了。


*。愿是什么?愿意去,不愿意去不行。极乐世界的美好,清净庄严,释迦牟尼佛为我们介绍得非常清楚。称之为极乐,确实能承当;这个世界,跟十方三世一切诸佛如来刹土去比较,没有一尊佛的世界能够超越它,能够比它更好、更殊胜。我们要相信,相信要发愿,我这一生什么都不求,只求往生极乐世界。有这两条,信、愿就具足了。


*行是念佛功夫。念到一心不乱,念到功夫成片,功夫不一样。功夫成片就决定能往生,而且品位高。次一点的,次到什么程度?只是在临终最后念了一句南无阿弥陀佛,他就走了,这是功夫差一些,必定能往生。


真正愿意往生,对这个世界就不能有留恋。这个世界的东西,假的,一样也带不走,必须真正放下,放下就自在了。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018