注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷·腹有诗书气自华

日行一善

 
 
 

日志

 
 

凡是做损人利己的事,都属于偷盗  

2018-02-19 21:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡是做损人利己的事,都属于偷盗 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

1、“永离偷盗”。偷盗的定义“不与取”,这物有主,主人没答应,你把它拿来,或据为己有,或暂时使用,或移动位置,都不可以。以为树木花草无主,你错了,山神、树神是主,树只要有一人高,要砍它,三天前要祭祀,为它诵经念咒,请树神搬家。

2、凡是做损人利己的事,都属于偷盗。

3、占人便宜,别人损失不大,我们自己的损失太大太大了,为什么?障碍自己的道业,毁掉自己的清净心,把这一生往生作佛的机会错过了。别人占我的便宜可以,不要计较,这是布施,不能放在心上。占一个人便宜尚且不可以,怎么可以占公家的便宜?一定要记住永离,这一生肯定成就。

4、三宝物的主是尽虚空遍法界的佛法僧,这个偷盗是你永远还不尽的,你造五逆十恶,诸佛菩萨都有办法救你,盗三宝物、常住物,十方三世诸佛都没办法救你,为什么?不通忏悔。常住的一针、一线、一纸,都不用盗心取,电灯、电话我用后让常住付费,也属偷盗。只要很小的一点不善夹杂在这里,就把你的善法毁掉了。

5、古德讲“万恶淫为首,百善孝为先”。起心动念,立刻要想到你背的是什么因果。

6、淫与杀是六道轮回的根本,是三恶道直接的生因,不要以为这是小事情,造作这个罪业,必堕三恶道,纵然你肯修福,福修的再大,也是在三恶道享,人天都没有份。

7、“不淫欲”,在家不邪淫,必须有节制,最后也要做到不淫欲,才能圆满功德。淫欲、邪淫,只要有丝毫念头在,你出不了欲界。

8、修行人境界提升后,这念头断掉了,心才得真正清净,有这念头,心不清净,要常常想“不容毫分不净夹杂”、“不容毫分不善夹杂”,才能修到纯净纯善。纯净纯善,不但超越六道,超越十法界了,你跟法身菩萨是一类的。


选自《法师法语菁华录》 第九章 十善


 


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018