注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸藏文墨虚若谷·腹有诗书气自华

日行一善

 
 
 

日志

 
 

苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?  

2018-03-01 17:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


1 我初学佛的时候,还没出家,李老师就警告我:古人别学苏东坡,今人别学梁启超,这两位居士是佛学家,他们搞的是佛学,不是学佛。

2 这两个人在佛教界里头,都很有名气,但都没有成就。提到佛学,他们样样都通,说得头头是道,一句也没做到。

3 他们的烦恼习气没断,只是在经论上去研究,没有真正的修行功夫,佛法真实的利益,他们没有得到。

4 我们在多年前,曾经印过《西方公据》这本书。“西方公据”这个话,最初就是苏东坡说出来的。

5 苏东坡每到一个地方,都带着一幅阿弥陀佛的画像,人家问他:“这是什么东西?”他说:“这是我生西方的公据。”

6 苏东坡虽然一生念佛,实际上他并没有往生,为什么不能往生?他那个文人的习气太重,障碍了他,所以他没能往生。

7 他喜欢作诗、喜欢填词、喜欢写文章,名气很大没有用,这些事与了生死出三界毫不相关,最后把自己往生西方的事耽误掉了。

8 苏东坡在临终的时候,别人劝他念佛,他说功夫用不上力。你看,在佛法上,他能讲得头头是道,虽然一生念佛,可是他不能往生,不能出三界,不能了生死!这是值得我们警惕的。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018